Здоровье

Сорняк мокрица: пища и лекарство

Нежная, сочная травка с маленькими цветочками, похожими на белые звездочки, способна на многое.Фото: pixabay.com

Вездесущий сорняк, заменитель шпината в салатах, предсказатель погоды, спасение от радикулита и других хворей – это все о мокрице. Официальное название – звездчатка средняя. Народ дал травке свои названия, связанные с ее лекарственными свойствами: сердечная трава, грыжник, грудница.

Эта нежное, хрупкое на вид растение отличается сильной жизнеспособностью. Семена мокрицы сохраняют всхожесть в течение 25 лет. Траву используют и в народной медицине, и в пищу.

Что готовят из мокрицы?

Трава мокрицы богата витаминами и микроэлементами. В ней огромное количество витамина С: может посоперничать по его содержанию с черной смородиной.

Богата травка и витамином Е, который необходим для молодости и красоты. Витамин К наделяет мокрицу кровоостанавливающими свойствами. Ее растительный каротин защищает организм человека от действия свободных радикалов.

Чтобы максимально сохранить все это богатство, мокрицу лучше употреблять в свежем виде. Ее можно использовать везде, где применяется шпинат. По количеству цинка мокрица его даже превосходит.

Мокрица хорошо сочетается в свежих салатах с помидорами, огурцами, капустой. Заправлять их можно сметаной, растительным маслом или заправкой из оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса.

Чтобы поднять уровень гемоглобина, не обязательно есть печень. Да и многие дети делают это неохотно. В траве мокрицы достаточно железа и калия, чтобы справиться с этой проблемой.

Мокрицу добавляют в щи, супы, рагу. Из травы делают вкусную начинку для вареников или пирожков, смешивают ее с вареным яйцом и зеленым луком. Рубленую зелень мокрицы добавляют в омлеты, блины с припеком, смузи. Маленькой веточкой мокрицы украшают бутерброды.

Не рекомендуется есть мокрицу людям с пониженным давлением, так как трава обладает гипотензивными свойствами. А вот желающим похудеть можно смело вводить мокрицу в рацион – она подавляет аппетит.

Фото: pixabay.com

Заготовка мокрицы

Как и все травы, мокрицу собирают в местах с хорошей экологией. Заготавливать ее можно с мая по сентябрь. Отправляясь за мокрицей, берут с собой ножницы или ножик. Травку лучше срезать, а не рвать руками: так она лучше сохранит свои ценные свойства.

Мокрице свойственно разрастаться в стороны, образовывать большую, ажурную розетку на тонкой ножке. Подрезав ее, получите сразу большую горсть травы.

Сушат мокрицу в тени, на сквозняке. Раз в день обязательно ворошат. Если есть электрическая сушилка, температурный режим устанавливается не более 40 градусов.

Высушенное растение измельчают в порошок. Хранят в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках не более 2 лет. Порошок травы используют для отваров, мазей, настоек. Еще его добавляют в супы, борщи, салаты в качестве витаминной добавки.

Фото: pixabay.com

Лекарственные свойства

Сердечной травой мокрицу назвали за ее способность снимать боли в сердце. Для этих целей употребляют настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку свежей травы или 2 ложки – сухой. Настаивают час. Эту порцию делят на 4 приема, выпивают в течение дня.

Таким же образом принимают настой при повышенном давлении. При бронхите, трахеите, кашле, воспалении легких его пьют перед едой. Стакан настоя делят на три приема.

Мокрица смягчает кашель, облегчает отхаркивание. Ее настой тонизирует, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, очищает кровь. При помутнении роговицы глаз закапывают по 1-2 капли настоя 4 раза в день. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите.

Антисептические свойства мокрицы используют для лечения ран и язв на коже. Кожную сыпь, раздражение устраняют при помощи ванн с травой: заливают 10 столовых ложек травы литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны.

Трава снимает боли при радикулите, ревматизме, подагре, растяжении связок. Большую горсть мокрицы кладут в дуршлаг, помещают его над паром. Распаренную траву накладывают на болезненное место и держат час-полтора, пока трава не высохнет.

Мокрица – предсказатель

Существует народная примета: мокрица точно предсказывает начало дождя. Утром нужно понаблюдать за ее цветочками. Если венчик цветка опущен и не раскрылся до 9 часов утра, то к обеду будет дождь. Раскрытый цветок говорит о предстоящей хорошей погоде.

Кроме того, по обилию мокрицы на участке можно судить о качестве почвы. Травка любит расти на рыхлых, богатых гумусом участках. 

Фото: pixabay.com

о лечебных свойствах цветков каштана.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть