Здоровье

Российские ученые: Критичная ситуация в здравоохранении требует немедленных решений

Совместное заседание Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья «Отечественное здравоохранение: как достичь национальных целей», со-организатором которого выступила Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), состоялось 7 октября онлайн.Фото: shutterstock.com

В заседании приняли участие члены ОП РФ, представители Совета Федерации РФ, Государственной думы РФ, Счетной палаты РФ, Министерства здравоохранения, Федерального фонда ОМС, Российской Академии наук, пациентских и общественных организаций.

Ректор ВШОУЗ, д. м. н. Гузель Улумбекова полагает, что сегодня при значительном увеличении потока пациентов требуются не только дополнительный койки, но и дополнительные медицинские кадры и объемы помощи, а значит, и дополнительные финансовые средства. А чтобы дополнительные кадры пришли в отрасль немедленно, нужно исправить нетерпимое положение тех, кто спасает жизни и здоровье российского народа – медицинских работников.

«За последние несколько месяцев и власть, и общество, наконец-то, поняли, что российское здравоохранение, медицинские работники – это фундамент достижения национальных целей. И это основа обеспечения безопасности страны также, как и оборона», – отметила она.

Соответственно, считает эксперт, и отношение к медицинским работниками должно быть такое же, как и к военным – аналогичные оплата труда и льготы, централизованное управление системой здравоохранения.

Гузель Улумбекова обратила внимание, что по многим показателям, в том числе по уровню смертности, Россия отстает не только от старых стран ЕС, но и от новых – Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и др. У них уже сегодня ожидаемая продолжительность жизни составляет почти 78 лет, а Россия планирует достичь этого показателя только к 2030 г. При этом более 60% населения России оценивают состояние здравоохранения страны как неудовлетворительное.

Одной из причин накопившихся проблем Гузель Улумбекова считает длительное недофинансирование здравоохранения и «губительные реформы» последних лет, в результате которых значительно сократились мощности системы здравоохранения – число врачей и стационарных коек.

Государственные расходы на душу населения в России в 1,8 раза ниже, чем в новых странах ЕС, как следствие, пациенты получат меньше бесплатных услуг, меньше будет лекарств по рецепту, меньше обеспеченность врачами и стационарными койками. Сейчас обеспеченность врачами в России на 12% ниже, чем в Германии и многих других европейских странах. И это при том, что больных людей в нашей стране больше, а плотность населения значительно ниже, чем в Европе.

Государственное финансирование здравоохранения в 2021 г., согласно бюджету, который сегодня рассматривается в Государственной Думе, не растет, а с поправкой на инфляцию и вовсе сокращается на 3%. По расчетам Гузель Улумбековой, для решения накопившихся проблем в здравоохранении необходимо увеличить финансирование поэтапно до 5,5% ВВП к 2024 г.

«Правительство должно принять дополнительные меры по всем этим вопросам. Ситуация в здравоохранении критична, решения должны приниматься немедленно», — подчеркнула Гузель Улумбекова.

Председатель Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП РФ, академик РАН Лео Бокерия уверен, что основная национальная цель — сберечь здоровье наших людей.

«Эта цель поставлена Указом Президента Российской Федерации в июле этого года. В правительстве должны в самое ближайшее время представить предложения по этому вопросу. Более того, в Государственной думе на обсуждении находится бюджет здравоохранения, поэтому сегодняшнее заседание крайне своевременно и наши предложения будут направлены в правительство», — заявил он, обращаясь к участникам мероприятия.

Академик особо подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, медицинская помощь по другим заболеваниям должна оказываться в полном объеме.

«Поскольку количество больных, в том числе в связи с пандемией, значительно возросло, было увеличено количество коек, возросло количество врачей и медицинских сестер, привлеченных к работе, возросли закупки лекарств, поэтому возросли затраты, — уверен Лео Бокерия. — Эта ситуация развивается, поэтому если не будет серьезного увеличения финансирования, мы не сможем справиться с поставленными задачами — естественными, но очень востребованными».

Председатель Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что достичь национальных целей можно только вместе.

«Любую задачу, любую проблему нужно обсуждать под разными углами, — полагает он. — Наша задача — совместными усилиями достичь истины. Нельзя останавливаться — все, что мы делаем, требует каждодневного упорного труда. Ну и, конечно, нужно быть конструктивными — только люди, которые знают как принимаются решения, могут нести ответственность за каждое слово».

В своем выступлении Дмитрий Морозов подвел итоги работы Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья и рассказал о планах работы на осеннюю сессию.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обозначил ряд проблем, стоящих перед отраслью, в частности, создание четкой вертикали управления в сфере здравоохранения и необходимость введения дополнительных мер соцзащиты медицинских работников.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян подчеркнул, что все насущные проблемы и вопросы учитываются при разработке и корректировке планов по развитию здравоохранения. По его словам, в ближайшие годы будут выделены дополнительные средства – около 90 млрд. руб. в год на модернизацию первичного звена здравоохранения.

«Министерство здравоохранения как федеральный орган исполнительной власти в своей деятельности основывается на постоянном диалоге с органами исполнительной власти, в частности в регионах, а также с общественными организациями», – сказал он.

Заместитель председателя Счетной палаты России Галина Изотова на заседании представила доклад о результатах выполнения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение». На их основе Счетной палатой был выработан ряд рекомендаций, в частности, по дополнению национального проекта новым федеральным проектом «Повышение готовности системы здравоохранения по оказанию медицинской помощи в условиях эпидемий».

Руководитель Федерального фонда медицинского страхования Елена Чернякова отметила, что все, что делается в системе ОМС, делается для оказания медицинской помощи.

«В системе обязательного медицинского страхования главное не страховой риск или страховой случай, – подчеркнула она. – Главное – это человек, который застрахован, для которого необходимо реализовать все возможности, чтобы этот человек был здоров, а в случае болезни — вылечен».

Елена Чернякова сообщила, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, ФОМС успешно справляется с достижением необходимых для реализации национального проекта «Здравоохранение» показателей.

Участники встречи также обсудили запросы населения по повышению доступности и качества медицинской помощи, проблемы оптимизации в сфере здравоохранения, а также необходимые расходы бюджетов всех уровней на поставленные цели на следующие несколько лет.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть