Здоровье

Когда остеопатия соединяется с водной средой: эксперт рассказал об инновационной методике

WOST-WATER OSTEOPATHIC THERAPY – особенная методика медицинской гидрореабилитации, соединяющая остеопатический подход и гидрокинезиотерапию. Мы пообщались с ее автором, главным врачом медицинского центра ReaSunMed Лаврентием Кирилловичем Неустроевым. Фото: ReaSunMed

Эксперт

Неустроев Лаврентий Кириллович Врач остеопат, реабилитолог Reasunmed Стаж: 17 лет Основное образование: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Ординатура по специальности дерматовенерология на кафедре дерматовенерологии и косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Первичная специализация по неврологии на кафедре неврологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава РФ
Интернатура по специальности терапия на кафедре терапии N1 им. Э.Э. Эйхвальда с курсом ревматологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Профессиональная переподготовка по специальности физиотерапия, специализация по мануальной терапии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.
Обучение остеопатии на кафедре остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава РФ.
Прошел цикл повышения квалификации «Остеопатия в педиатрической практике» в НОУ ДПО «Тюменский институт остеопатической медицины» и др.
Действительный член российской остеопатической ассоциации РОСА, ESSKA. Руководитель Северо-Западного отделения РОСА

Лаврентий Кириллович, как родился метод WOST-терапия?

– Метод WOST-терапия родился абсолютно случайно. Будучи врачом остеопатом, работающим в сфере  реабилитации, несколько раз слышал об остеопатических практиках в воде от коллег из Франции. В основном это были остеопатические подходы, применяемые на маленьких детях в ваннах. На мои вопросы, как это с точки зрения физиологии и методологии, никто толком ответить не смог. Рассказывали, что отдельные манипуляции с детьми в воде дают достаточно неплохие результаты. 

Дальнейший путь соединения остеопатических техник и воздействия водной среды начался, кода я проходил обучение по гидрокинезиотерапии. В процессе познакомился с множеством теорий и различных практик, включая ватсу и халивик. Именно весь комплекс полученных знаний послужил толчком к синтезу Остеопатия+H2O=WOST-терапия. 

В последнее время стараюсь активно делиться своими знаниями и опытом с коллегами остеопатами, рассказываю о преимуществах WOST-терапии.

Остеопатия сама по себе – целое искусство, которое по силам единицам специалистов. Какими умениями нужно обладать, чтобы практиковать остеопатию в воде?

– Помимо материальной технической базы, речь идет о теплом бассейне. Нужно воспринимать организм как единое целое, что должно быть присуще любому остеопату, знать физические свойства водной среды и физиологические механизмы, включающиеся в организме под воздействием воды и температуры.  

Соединяя эти три аспекта, получаешь такие возможности для коррекции различных соматических дисфункций, о которых можно только мечтать. 

Расскажите о жидкостной теории остеопатического подхода.

– Жидкостная теория в остеопатическом подходе основывается на том, что человеческий организм состоит из воды, все структуры нашего тела наполнены жидкостью, все клетки организма находятся в межклеточной жидкости.

Взрослый человеческий организм состоит на 60-65% процентов из воды, новорожденнный – на 80%, поэтому результаты остеопатической коррекции, учитывающей жидкостные аспекты, на маленьких детях выглядят ярче, чем у взрослых.

Фото: ReaSunMed

Как на практике выглядит этот метод? Опишите для непрофессионалов.

– Все начинается, как обычно, с жалоб и сбора анамнеза, далее идут диагностические тесты, постановка диагноза, объяснение тактики коррекции, сама коррекция, и завершатся все ретестированием с рекомендациями по дальнейшей тактике.

Сама коррекция выглядит следующим образом: пациент погружается вместе с остеопатом в индифферентную водную среду – чашу бассейна. Пациент находится параллельно поверхности воды, лежит на спине в абсолютно расслабленном состоянии, ощущает себя практически в невесомости. 

Все мышцы расслабляются, внимание рассеивается, спазмы и тревожность уходят, что дает возможность остеопату спокойно заниматься WOST-терапией. 

Как может меняться человеческое тело под воздействием воды?

– Под воздействием водной среды у человека происходят изменения афферентной импульсации от механо- и проприорецепторов кожи, мышц и суставов, что приводит к снижению чувствительности центров движения. 

Гидростатические и гидродинамические свойства воды оказывают положительное влияние на периферическое кровообращение, венозный и лимфоотток. Происходят общая релаксация, снижение мышечной напряженности, увеличение выработки эндорфина и как результат – уменьшение болевой симптоматики, высвобождение окситоцина.

При каких заболеваниях показана WOST-терапия? Ее могут проходить только взрослые или дети тоже?

– WOST-терапия, как и остеопатия в целом, направлена на коррекцию соматических дисфункций, что проявляется практически при любом известном нам заболевании. Противопоказания – это острые декомпенсированнные состояния плюс нарушения целостности кожных покровов. Это следует из того, что терапевтический сеанс проходит в водной среде. 


Фото: ReaSunMed

Насколько эффективен метод при запущенных остеохондрозах, анемениях в конечностях? Он сможет уберечь человека от операции?

– У показаний к оперативному лечению есть, на мой взгляд, определенный протокол: если какай-либо из консервативных методов, к которым относится и WOST-терапия, дает положительную динамику, то можно повременить с операцией. Естественно, это не касается абсолютных показанию к оперативному лечению. 

У меня был пациент с болевым синдромом в области поясничного отдела позвоночника и выявленной «грыжей 12 мм». Это большая грыжа, плюс он занимался мотокроссом с постоянными интенсивными осевыми нагрузками на позвоночник, что осложняет ведение пациента. Но мы достаточно успешно вели его консервативно, и он продолжает свою карьеру в мотоспорте.  

С какими пациентами Вы чаще всего проводите WOST-терапию – бывшими спортсменами, детьми с последствиями родовой травмы, людьми после ДТП, с патологиями позвоночника, с депрессиями?

– Я работаю с пациентами с любой патологией, если нет противопоказаний. Это и дети и взрослые – все, с кем мы сталкиваемся в реабилитационных протоколах. Особый интерес, даже научный, у меня вызывают пациенты с психосоматическими расстройствами, которые достаточно хорошо идут при включение в арсенал WOST-терапии. 

Как WOST-терапия помогает снять накопившуюся физическую усталость и психоэмоциональное перенапряжение?

– За счет огромного восходящего потока импульсов с рецепторов кожи, приглушенного воздействия звуковых колебаний, действия температурного фактора, выключения потока для зрительного анализатора, перестройки работы барорецепторов. И конечно, за счет воздействия рук врача остеопата снимается и физическое напряжение и психоэмоциональное

Пациент теряет ощущение положения тела в пространстве, нервная система переходит в «режим полусна». 


Фото: ReaSunMed

Гидрореабилитация более эффективна, чем обычное остеопатическое лечение? Это основной или скорее вспомогательный метод реабилитации?

– Водная среда открывает новые возможности для врача остеопата, в каких-то случаях она намного упрощает коррекцию различных дисфункций. 

Все методы реабилитации являются дополняющими друг друга, я не выделял бы главные и вспомогательные. У каждого метода есть своя точка приложения, каждый пациент индивидуален и к каждому нужен свой арсенал реабилитационных методик. 

Как люди узнают о Вашем методе и как записаться на прием? Это дорогая услуга?

– Чаще всего новые пациенты обращаются, потому что кто-то посоветовал из знакомых. Это так называемое «сарафанное радио». Записаться можно, позвонив по телефону или онлайн на сайте.

Дорого – это понятие относительное. Все зависит от того, что входит в услугу и какой результат будет получен. WOST-терапия проводится индивидуально в бассейне, один на один с врачом.

Фото:  ReaSunMed

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть