Здоровье

Как салатный корень помогает легким, желудку и сердцу

Ослинник двулетний – декоративное, съедобное и лекарственное растение, известное под разными названиями: вечерняя примула, ночная свеча, лунник, салатный корень, энотера двулетняя. Фото: pixabay.com

Его желтые цветы распускаются перед заходом солнца, благоухают всю ночь и закрываются на рассвете. В сентябре-августе созревают семена с мощными целебными свойствами. Листья и корни съедобны, активно применяются в народной медицине.

В официальной фармакологии Европы масло из семян ослинника используется как противовоспалительное, противоопухолевое, антитромботическое средство.

Корень ослинника для лечения легких и кулинарии

Растение имеет стержневой корень, похожий на белую морковку. Вкус его напоминает пастернак. В корне много сахаров, присутствуют инулин, крахмал и горечи. Заготавливают корень у ослинника первого года жизни, который имеет розетку листьев без цветоноса.

Народная медицина рекомендует настой корня ослинника для лечения простуд, болей в груди и туберкулеза легких. Для этого стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки сухого измельченного корня, настаивают 2 часа и процеживают. Порцию настоя пьют по глотку в течение дня. Лучше принимать его до еды.

В пищу корень ослинника употребляют в вареном и сыром виде. Чтобы удалить горчинку в салате из сырого корня, блюдо сбрызгивают уксусом.

Листья и цветы ослинника

В крупных листьях растения много витамина С. Они проявляют незначительную Р-витаминную активность. Салат из листьев ослинника стимулирует работу печени и желудка. Из сушеных и ферментированных листьев заваривают чай.

В цветках присутствуют красящие вещества, а отвар соцветий помогает при воспалении почек. Отвар растения годится для промывания ран. Водный настой — для лечения у детей сильных поносов.

Для суточной дозы настоя 2 чайные ложки сырья заваривают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения и процеживают.

Фото: pixabay.com

Масло из семян ослинника

Семена растения содержат до 25 процентов невероятно ценного масла. В нем есть незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая.

Такое масло выпускают в капсулах, так как линоленовая кислота быстро разрушается. В домашних условиях применяют цельные семена, размолотые в кофемолке, — чтобы масло лучше всасывалось.

Измельчать семена ослинника лучше непосредственно перед употреблением. Для профилактики инсульта, инфаркта и укрепления иммунитета достаточно принимать по половине чайной ложечки порошка в день.

Фото: pixabay.com

Масло ослинника показано при аллергии и экземе для снятия воспалительной реакции. Оно усиливает сокращение сердечной мышцы и снижает уровень холестерина. Применяется для уменьшения болей в суставах и мышцах, помогает при ревматоидном артрите и варикозе. В лечебных целях принимают по чайной ложечке порошка семян 2-3 раза в день.

Недостаток линолевой и линоленовой кислот, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, приводит к сухости кожи, появлению морщин. Масло ослинника восстанавливает эластичность кожи при приеме внутрь или добавлении нескольких капель в крем или маску. А его прием до и во время менструаций успокаивает, снимает боль.

Толченные семена ослинника имеют ореховый привкус. Их едят, смешивая с медом. Не рекомендуется принимать масло ослинника при глаукоме, из-за способности растения увеличивать проницаемость капилляров и внутриглазное давление.

Ранее Yellmed писал о приготовлении лечебного масла из зверобоя.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть