Здоровье

Как с помощью минеральной воды и диет защититься от респираторных заболеваний

В период острых респираторных заболеваний входные ворота для вирусов – это не только дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт. Что делать, чтобы инфекции не проникли через «желудочный барьер», и как укрепить иммунитет, рассказывает эксперт в сфере рационального питания, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.Фото: ООО «Родник»

Эксперт

Кононенко Инна АлександровнаВрач-диетолог, нутрициологМедицинский центр «Остеомед»Стаж: более 10 летКандидат медицинских наук, признанный эксперт Санкт-Петербурга в области рационального питания. Член совета по лечебному и диетическому питанию при комитете по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Образование:
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова. Ординатура по специальности «Диетология».
Очная аспирантура на кафедре гигиены питания и диетологии СПбГМА им. И.И. Мечникова под руководством главного диетолога Санкт-Петербурга и СЗФО профессора Доценко В.А.
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Защита кандидатской диссертации на тему «Гигиеническая оценка новых зерновых продуктов питания и возможности их использования в рациональном и диетическом питании населения».

– Люди с какими недугами ЖКТ наиболее подвержены проникновению вирусов?

– В первую очередь, это люди с пониженной кислотностью желудка. Желудочную секрецию повышает углекислота, входящая в состав лечебной минеральной воды. Такое питье усиливает барьер со стороны желудочно-кишечного тракта.   

Еще можно добавлять в блюда яблочный уксус. Его следует разводить в воде в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды и употреблять от 1 до 4 раз в сутки.

– Как не ошибиться с выбором минеральной воды?

–  Для нормализации кислотности желудка можно использовать минеральную воду «Винцентка». Источник расположен на территории курорта Лугачовице на юго-востоке Чехии. По уровню минерализации она относится к среднеминерализованным, хлоридно-гидрокарбонатным натриевым водам. 

В случае наличия гипоацидного состояния желудка для профилактики вирусных инфекций воду применяют комнатной температуры за 20-30 минут до приема пищи. Прием воды рекомендуется начинать с 200 мл.

Нужно медленно выпивать один стакан в течение двух-трех минут.  При пониженной кислотности можно также использовать минеральную воду «Билинска Киселка» в количестве 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

– Какие продукты стоит включить в рацион в период простудных инфекций?

– Включайте в рацион овсяные отруби, которые способствуют физико-химической абсорбции вирусов и усиливают неспецифическую иммунорезистентность.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать приправу куркуму. В ней содержится вещество куркумин, обладающее противовоспалительным  и противовирусным действием. В рацион можно включить кокосовое масло, которое является источником лауриновой кислоты – мощного противовирусного вещества.

Важный момент: в период простудных инфекций важно не употреблять алкоголь, так как он повреждает кишечный барьер.

– Часто простудные заболевания сопровождаются ринитом, кашлем. Что можно использовать для эффективного устранения заложенности носа и защиты легких?

–  Для лечения ринита необходимо регулярно промывать слизистую носа, способствовать уменьшению воспаления,  улучшению целостности тканей. Для этих целей рекомендуется использовать минеральную воду «Винцентка». Благодаря своему составу минеральных солей и элементов она способствует растворению слизи в дыхательных путях.

Минеральную воду можно использовать для ингаляций, промывания носовых ходов и употреблять внутрь в количестве 250 мл. Рекомендуется ее подогреть до температуры 30-36 градусов.

При рините желательно исключить из рациона продукты, способствующие избыточному образования слизи и нарушению дренажа пазух носа –  это хлебобулочные изделия, молочные продукты, кукуруза, сахар. Необходимо также отказаться от еды, богатой лектинами, которые могут способствовать развитию воспаления на слизистой оболочке носа. Это бананы, киви, горох, чечевица, соя, арахис.

В период ринита включайте в рацион питания ананас: в нем содержится бромелайн – фермент, способствующий восстановлению слизистой оболочки.

Хорошо защищает легкие от вирусов топленое и сливочное масло. Альвеолы легких выстилает особое защитное вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. Насыщение легких жирами улучшит качество сурфактанта.

Фото: ООО «Родник»

– Витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета: какие у специалистов по питанию есть рекомендации на этот счет?

– Повышению общего иммунитета способствует регулярное употребление продуктов, содержащих кремний, калий, цинк, германий, витамин С, кальций. Кремний стимулирует деятельность иммунной системы. При любой хронической и острой патологии потребность в кремнии увеличивается, и повышенный прием этого элемента ведет к улучшению самочувствия и помогает организму справиться с болезнью.

Продукты, богатые кремнием, это репа, свекла, бананы. Содержание микроэлемента в них – 303 %, 263 %, 257 % от суточной потребности в 100 г продукта соответственно.

Частые простудные заболевания могут являться признаком недостаточности калия в организме. Его можно пополнить регулярным употреблением мяса, птицы, абрикосов, алычи, ананасов, апельсинов.

Германий повышает эффективность иммунной системы, стимулирует иммунитет, подавляя процессы размножения микробных клеток, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета. Еще он имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства: стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов.

Максимальное количество германия содержится в чесноке: 10 г чеснока обеспечит 81,5 % от суточной потребности в германии.

Цинк жизненно важен для нормального состояния иммунной системы организма. Являясь  тому же компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулирует синтез антител и оказывает противовирусное действие.

Самый лучший источник цинка – тыквенные семечки, 100 г которых удовлетворяет 115% от суточной потребности в цинке. Источниками цинка также являются баранина, говядина, печень, овсяная  и ячневая крупы.

Витамин С необходим для поддержания и усиления сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Из витамина С в организме синтезируется интерферон, который является неспецифическим фактором защиты.

Источниками витамина С являются цитрусовые, шиповник, сладкий перец, черная смородина, укроп.

– Что делать, если токсины вирусов и бактерий слишком сильно сместили рН в кислую сторону?

– В таком случае, чтобы помочь организму в восстановлении рН, рекомендуется употреблять щелочную воду, у которой pН колеблется от 8,5 до 9,2.

Полезно также добавлять в ежедневное меню фрукты и овощи, имеющие сильное ощелачивающее действие. Это персики, апельсины, арбузы, дыни, любые ягоды, цветная капуста, сельдерей, огурцы, лук, перец, помидоры, редис, свекла, морковь.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть