Здоровье

Гриб вешенка: нетрадиционное использование в качестве лекарства

Вкусному грибочку находится и другое применение: им заживляют раны, лечат гастрит и укрепляют иммунитет.Фото: pixabay.com

Вешенка – довольно распространенный и доступный гриб. Его находят не только в лесу на мертвой и живой древесине, но и на полках магазинов. А еще приобретают мицелий гриба и выращивают его самостоятельно.

Как сохранить вешенку

Если гриба собрано или куплено много, его нужно сохранить. Для этого годятся разные способы: маринование, засолка, сушка и замораживание.

Перед замораживанием вешенку сначала отваривают минут 15, остужают и только потом отправляют в морозильную камеру. Таким же образом подготавливают гриб к засолу, предварительно отварив в течение 20 минут.

До 30 дней грибы сохраняются в свежем виде при условии поддержания температуры хранения от 0 до 2 градусов. Вешенки упаковывают в полиэтиленовый пакет и проделывают в нем несколько отверстий для вентиляции.

Диетические и лечебные свойства вешенки

Большое содержание высокоусваиваемого белка и низкая калорийность делают вешенку диетическим продуктом. Термическая обработка только усиливает усваиваемость белка гриба. Состав аминокислот в вешенке, особенно незаменимых, впечатляет.

Фото: pixabay.com

Клетчатка, которой богаты грибы, является пищей для полезной микрофлоры и выводит из организма токсины, канцерогенные вещества. Количества жира в грибах минимально, но более половины приходится на полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому употребление вешенки – отличная профилактика атеросклероза.

У гриба богатый витаминный состав – начиная от витамина С, D, Е, РР и заканчивая витаминами группы В. Минеральные вещества, содержащиеся в вешенке, насыщают организм цинком, селеном, медью, хромом, калием и кальцием, железом и фосфором.

Полисахариды вешенки придают ей противоопухолевые свойства и способствуют повышению иммунитета. Ловастатин, являющийся природным статином, убирает излишек холестерина.

В вешенках содержится внушительное количество углеводов, но диабетики могут тоже полакомится этими грибами. Преобладающий в вешенке маннитол, в отличие от глюкозы, им совершенно не повредит.

Фото: pixabay.com

Лечебный гриб

  • Противоопухолевые и противовоспалительные свойства вешенки проявляются при употреблении ее в свежем виде. Лекарственные средства также готовят из сушеных грибов в виде настойки на водке.
  • Сок, отжатый из свежих вешенок, имеет антибактериальные свойства и применяется для дезинфекции и заживлениях ран. Эффективен свежий грибной сок и при лечении гастрита. Принимают трижды в день перед приемом пищи 1 столовую ложку свежего сока. Для исчезновения симптомов болезни может потребоваться две недели такого лечения.
  • Витамин РР, или никотиновая кислота, придает вешенке способность расширять сосуды. Для лечения гипертонии из сырой вешенки готовят настойку и пьют по чайной ложечке за 30 минут до приема пищи 2 раза в день. Для ее приготовления берут 100 граммов свежих грибов. Вешенку измельчают и добавляют 2 стакана водки. Настойку отправляют в темное место на 14 дней. Периодически её взбалтывают, а в конце приготовления фильтруют.
  • Употребление сырой вешенки курсами по 14 дней с интервалом в 2 месяца считается профилактикой атеросклероза. Несколько свежих грибочков обдают кипятком и меленько нарезают 1-2 столовые ложки мякоти. Употребляют 2 раза в день до еды.
  • Для укрепления иммунитета принимают порошок, смолотый из сухих вешенок. Перед завтраком, обедом и ужином съедают по половине чайной ложечки грибного порошка. Запивают чистой водой. Такой курс проводят раз в полгода на протяжении 14 дней.

Ранее Yellmed писал о лечебных свойствах гриба трутовика.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть