Здоровье

Два типа инсульта: как они связаны с определенными продуктами

Не все инсульты одинаковы. Ученые выяснили, какая еда способствует сосудистой катастрофе, а какая снижает риски. Фото: shutterstock.com

Ишемический инсульт — наиболее распространенный тип инсульта, на его долю приходится около 87% всех случаев, пишет MedicalNewsToday.

Он возникает, когда артерия блокируется тромбом — и нарушается снабжение мозга кровью, кислородом. Геморрагический же инсульт развивается, если в мозге лопается кровеносный сосуд и орган повреждается кровотечением.

На протяжении 12 лет ученые наблюдали за 418 тысячами человек. За это время случилось 4,3 тысячи ишемических инсультов и 1,4 тысячи — геморрагических. Оказалось, более высокий риск ишемического инсульта связан с недостатком в рационе фруктов, овощей и других источников клетчатки, молочных и кисломолочных продуктов. Риск геморрагического инсульта с этой едой никак не связан.

Каждые 200 граммов фруктов и овощей в день уменьшали риск ишемического инсульта на 13%. А если клетчатка преобладала в рационе, то риск снижался на 23%.

Самыми полезными для профилактики ишемического инсульта оказались цитрусовые, яблоки, груши, бананы, овощи и корнеплоды. Капуста и листовые овощи в этом плане слабее.

Что касается молока, то потребление 200 граммов в день снижало на 5% риск ишемической сосудистой катастрофы, ежедневные 100 граммов йогурта — на 9%, 30 граммов сыра — на 12%.

Риск геморрагического инсульта повышают яйца. Каждые дополнительные 20 граммов яиц в день связаны с увеличением на 25% вероятности геморрагического инсульта.

Самый важный вывод ученых: чем больше в рационе полезных пищевых волокон, тем ниже риск ишемического инсульта.

как правильно питаться в пост.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть