Котлеты из индейки с кабачками, зеленым луком и кумином
Котлеты — блюдо портативное. Ими можно перекусить, достав прямо из холодильника или упаковать в ланч-бокс, дать с собой детям или захватить на работу.
Сливочный соус сумах, который подают к этим котлетам, можно приготовить заранее, даже сделать двойную порцию и поставить в холодильник. Через день все вкусы в нем настолько перемешаются, что, если захотите оживить соус, добавьте в него еще сумаха и лимонного сока.
На 4-6 порций (18 котлет):
- 500 г индюшачьего фарша
- 1 большой кабачок (200 г), натертый на крупной терке
- 40 г зеленого лука тонкими кольцами
- 1 небольшое яйцо
- 2 ст. л. нарезанной мяты
- 2 ст. л. нарезанной кинзы
- 2 давленых зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. крупномолотого
- черного перца
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 100 мл подсолнечного масла для жарки
Соус из сметаны и сумаха:
- 100 г сметаны
- 150 г греческого йогурта
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 давленый зубчик чеснока
- 1 1/2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сумаха
- 1/2 ч. л. соли
- ¼ ч. л. черного перца
Котлеты из трески в томатном соусе
Эти рыбные котлеты с острым сладким соусом получаются очень нежными. Они необычайно популярны в Иерусалиме: это самое подходящее блюдо для большого семейного праздника, которое придется по вкусу самым привередливым гостям. На следующий день котлеты станут еще вкуснее, просто разогрейте их или выньте из холодильника за некоторое время до подачи на стол. На гарнир подайте булгур, рис, кускус или хлеб, а также тушеный шпинат или мангольд.
На 4 порции:
- 3 ломтика белого хлеба без корки (60 г)
- 600 г трески, палтуса, хека или сайды без кожи и костей
- 1 измельченная небольшая луковица (150 г)
- 4 давленых зубчика чеснока
- 30 г измельченной петрушки
- 30 г измельченной кинзы
- 1 ст. л. молотого кумина
- 1 1/2 ч. л. соли
- 2 взбитых крупных яйца
- 4 ст. л. оливкового масла
Томатный соус:
- 2 1/2 ст. л. оливкового масла
- 1 1/2 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 измельченная небольшая луковица
- 125 мл белого вина
- 400 г консервированных резаных помидоров
- 1 измельченный красный чили без семечек
- 1 давленый зубчик чеснока
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. крупно нарезанных листьев мяты
- Соль и черный перец
Источник: 7ya.ru