Психология

Прыщи — как бороться

У некоторых при виде лопающегося прыщика даже повышается слюноотделение. Фото: flickr.com

Вроде, все знают – прыщи давить нельзя. Появляется риск занести инфекцию, тем самым создать благоприятные условия для размножения новых гнойничков.

Но при виде лоснящегося желтого бугорка мозг будто выходит из-под контроля: мы уже не думаем о последствиях, а руки сами тянутся к запретному плоду. Такому поведению есть несколько объяснений.

Предки постарались

Привычка ухаживать за своим телом появилась благодаря древнейшим поколениям. Как раз в то время, когда человек еще мало отличался от обезьяны. За густой растительностью требовался ежедневный уход, и больше всего беспокоили паразиты.

Перебирая волоски, выискивая насекомых и уничтожая их, человек выработал себе инстинкт. Увидел «врага» – тут же уничтожь.

Вероятно, сейчас при виде прыща мозг подает именно такие сигналы – об опасности и необходимости действовать. Как только потенциальный враг ликвидирован, несмотря на боль и кровопотери, организм испытывает удовлетворение.

Фото: unsplash.com

Прыщи сродни ужастикам

Многие любят фильмы ужасов, но боятся смотреть отдельные сцены из-за чувства страха и отвращения. В такие моменты мы закрываем глаза, затыкаем уши, отворачиваемся, но все равно продолжаем просмотр. В итоге получаем удовольствие.

Такая же ситуация с прыщами. Психологи говорят, что при виде воспаленного болезненного гнойника организм испытывает отвращение. При осознании, что такой прыщ нужно выдавить, появляется страх. Но оставить его в покое не представляется возможным. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Поэтому если застали товарища за просмотром ролика, где выдавливают прыщи, не считайте его сумасшедшим. Он просто смотрит свои любимые «фильмы ужасов».

Ранее Yellmed рассказывал, как определить характер человека по его кровати.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть