Питание

Уксус гурманов: как улучшить вкус знакомых блюд

Недорогой столовый уксус можно ароматизировать с помощью трав, пряных овощей и специй. Фото: pixabay.com

Чем дольше длится настаивание уксуса, тем сильнее и ярче его аромат. Травы и специи должны быть полностью покрыты жидкостью. Готовые уксусы хранят в стеклянных бутылках в прохладном месте. Укупоривать их лучше винной пробкой: металлическая окислится от паров.

Тархуновый уксус

Нужно мелко нарезать пучок свежей зелени тархуна, добавить столовую ложку сахара и помять толкушкой. Затем кладем сочную массу в стеклянную банку и заливаем уксусом. Хорошо перемешиваем, закрываем пластмассовой крышкой и ставим в темный шкафчик.

Через неделю настаивания на дне банки соберется осадок. Уксус нужно осторожно слить и профильтровать.

Для длительного хранения банку с уксусом, не сливая с осадка, пастеризуют. Для этого на дно кастрюльки кладут тканевую салфетку. Стараясь не взбалтывать, помещают туда банку с уксусом. Вливают воду так, чтобы ее уровень был чуть выше травяного осадка. Включают нагрев и доводят температуру воды примерно до 90 градусов. Как только начнут подниматься первые пузыри, нужно осторожно достать уксус из кастрюльки, охладить и профильтровать.

Тархуновый уксус прекрасно сочетается с блюдами из квашеной капусты, им можно приправлять соленые грибы, соусы, салаты с болгарским перцем. Еще его добавляют в маринад для огурчиков: в этом случае в уксус можно поместить 1-2 зубчика чеснока.

Шашлычный уксус

В стеклянную пол-литровую бутылку нужно положить 3-4 накрошенных зубчика чеснока, 2-3 веточки свежей зелени петрушки или базилика, маленький стручок перчика чили и половину чайной ложечки черного перца.

Очищаем половинку морковки, нарезаем и добавляем в уксус. Кусочки моркови можно нарезать фигурно. После двух дней настаивания уксус готов к употреблению.

Фото: pixabay.com

Темный пряный уксус

Из этих ингредиентов уксус получается красивого темного цвета, очень ароматный и витаминный. Количество ингредиентов не принципиально, можно измерять щепотками. Уксус подходит в качестве заправки к селедочке с лучком, пельмешкам, салатам.

В стеклянную посуду помещают несколько листиков лаврушки, немного горошин душистого перца, бутончиков гвоздики, щепотку сухих семян кориандра. Туда же отправляют горсть сушеных ягод: шиповника, вишни, боярышника и черноплодной рябины.

Секретным ингредиентом будет пара сушеных плодов чернослива. Наилучшей стадии готовности уксус достигнет через 3 месяца. Храниться в холодильнике он может более года.

Фото: pixabay.com

Сверхбыстрый темный уксус

Нужно высыпать в хорошо разогретую кастрюлю с толстым дном или казан 50 граммов сахара и постоянно мешать, чтобы сахар расплавился и закарамелизовался. Сначала масса приобретет коричневый цвет, затем станет пузыриться, увеличится в объеме и посветлеет. В это время в посуду осторожно вливают литр воды, размешивают до растворения карамельной массы. Жидкость приобретает красивый цвет темного янтаря.

Добавляют немного соли, опускают в воду специи: лавровый листик, чеснок, семена кориандра, сухой красный острый перец, немного черного перца. Дают жидкости снова вскипеть и уменьшают нагрев. Проваривают смесь 20 минут. Затем процеживают и добавляют уксусную эссенцию по вкусу. Начните со столовой ложки. Если кислого вкуса покажется недостаточно, прибавьте еще.

как приготовить медовые соусы к разным блюдам.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть