Питание

Спасение увядшей зелени: освежаем и заготавливаем

Восстановить утраченные витамины не удастся, но вернуть хороший внешний вид вполне возможно. Фото: pixabay.com

«Уставшие» укроп, петрушку, сельдерей опускают на час в миску с очень холодной водой. Добавляют в нее столовый уксус: на стакан достаточно чайной ложки.

Листья салата освежают теплой водой: их опускают на 15 минут. Увядшую зелень освежают еще одним способом: ополаскивают теплой водой, затем окунают в холодную.

Секреты хранения

Если зелени много, часть откладывают, помещают в стерильную и сухую посуду, но не утрамбовывают. Плотно закрывают: важно, чтобы не попало ни малейшего количества влаги. Если не открывать, в таком состоянии зелень останется свежей долго.

Если зелень слегка привяла, применяют другой способ: промывают холодной, проточной водой, оставшиеся капельки не стряхивают. Чуть обрезают кончики стебельков, чтобы освежить срезы.

Ставят в баночку или стаканчик, надевают сверху полиэтиленовый пакетик и помещают в холодильник. При длительном хранении следят, чтобы на дне стаканчика было небольшое количество воды, не более 1 см. Две недели и более зелень остается свежей.

Нежные листья салата хранятся плохо. Каждый лист нужно сразу хорошо промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Обсушенный салат складывают в герметичную пластиковую или стеклянную емкость, дно которой устелено бумажным полотенцем, слегка сбрызнутым водой.

Фото: pixabay.com

Заготовка зелени на зиму

Свежую зелень можно купить в любое время года. Но сезонные растения, безусловно, более сочные, ароматные, витаминные. Такой зелень становится в первой половине лета, пока не появились цветочные стрелки. Растения замораживают, сушат, консервируют с солью.

Сушить можно в тени на свежем воздухе, в сушилке или духовом шкафу при температуре 40-50 градусов. Для сушки на воздухе зелень связывают в рыхлые пучки. Для заготовки в сушилке – режут.

Готовую зелень охлаждают, пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают. Хранят в сухом месте. Пожелтевшее сырье непригодно для использования: оно высушено неправильно.

Небольшое количество оставшейся зелени можно высушить в микроволновке. На дно тарелки выстилают бумажную салфетку, раскладывают зелень без грубых стеблей тонким слоем, покрывают салфеткой сверху, помещают в микроволновую печь на 4-5 минут.

Фото: pixabay.com

Вымытую и просушенную зелень петрушки можно заготовить в растительном масле: листья мелко нарезают, укладывают в сухую, стерильную стеклянную банку, заливают любым растительным маслом, закатывают стерильной крышкой.

Для коктейлей, ароматного чая готовят «мятный лед». Свежие листья мяты помещают в блендер, добавляют немного воды, взбивают в пюре. Затем раскладывают в емкость для льда, змораживают, а готовые кубики пересыпают в пакет.

Хорошо ведут себя в заморозке укроп, зеленый лук, шпинат. Они прекрасно сохраняют аромат, цвет и витамины.

Из зелени кинзы и петрушки можно приготовить зеленую аджику. Кинзы берется в 2-2,5 раза больше, чем зелени петрушки. На 300-350 граммов зелени добавляется 1 головка чеснока средней величины. Для остроты – два стручка зеленого острого перчика. Соль – по вкусу.

Все ингредиенты мелко режут, затем измельчают в блендере. Перекладывают в стеклянную банку, используют в качестве приправы к овощным блюдам.

Ранее Yellmed писал о хитростях варки свеклы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть