Питание

Секрет чая, который поможет дожить до глубокой старости

«Китайский чай» в России широкое признание получил только в середине 19 века. До этого популярностью у наших предков пользовалась душица. Фото: pixabay.com

Ею на Руси ароматизировали квас, пиво, добавляли в компоты и травяные сборы.

Что душицу любили и применяли для разных нужд, подтверждают ее многочисленные названия – материнка, мацердушка, лесная мята, ладанка, зимний майоран.  Все они так или иначе свидетельствуют об аромате и лекарственных свойствах травы.

В чем сила душицы

С давних времен люди догадывались о целительной силе этой травки. А современная наука изучила химический состав растения. Оказалось, в небольших листочках душицы и ее ароматных, мелких, розовых цветочках содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Поэтому душица укрепляет иммунитет, омолаживает организм, лечит от простуд и нервных расстройств.

Легкую пряную нотку, терпкость и вяжущий вкус душице придают дубильные вещества и эфирное масло тимол. Тимол – это фенол, который наделяет чай бактерицидными свойствами.

Душою травы называют карвакрол – эфирное масло с бесценными свойствами. Оно поражает патогенную микрофлору, грибки, вирус герпеса не хуже известных антибиотиков. При этом активность карвакрола не вызывает привыкания у микроорганизмов и не вредит здоровой флоре.

Чаем из душицы наши предки очищали организм от паразитов, а у кормящих матерей усиливали лактацию. Отваром мыли голову при бессоннице. Помогала эта процедура и при головной боли.

Фото: pixabay.com

Несмотря на женское название «материнка», траву употребляли и мужчины. Чай из душицы снимает беспокойство, дает физическое расслабление после трудового дня и даже помогает бороться с пристрастием к алкогольным напиткам.

В случае алкоголизма больного поили настоем из душицы в течение 1-1,5 месяцев. Снадобье готовили из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. После настаивания не менее 20 минут его процеживали. Принимали 50 мл настоя утром и 50 мл перед сном.

Чай из душицы – поставщик такого необходимого микроэлемента, как селен. По его содержанию душица значительно превосходит многие из растений. А ведь от содержания селена в организме зависит работа щитовидной железы, репродуктивной системы, сердца и сосудов. При недостатке микроэлемента возникает хроническая усталость, снижается иммунитет, может развиться бесплодие.

Целебный чай – это просто

Растет многолетняя трава на лесных полянах и опушках, по травянистым склонам холмов, среди кустарников. Часто выращивается и на садовых, дачных участках. На одном месте душица может прекрасно себя чувствовать более 25 лет.

Фото: pixabay.com

Для приготовления напитка растение заготавливают во время цветения. Обычно это июль и август. Срезают и высушивают верхушечную часть душицы с соцветиями.

Чай из душицы готовят из расчета чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Для лучшего настаивания заварник накрывают чайной грелкой или укутывают полотенцем. Пить можно до 2-3 стаканов в день, подслащенных медом. Любители чая «по-английски» могут добавить молоко.

Беременным женщинам от чая из душицы лучше отказаться, так как трава может спровоцировать сокращения матки. Это, пожалуй, единственное противопоказание ценного растения.

про соль японских долгожителей гомасио.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть