Питание

Почему некоторые фрукты не могут дозреть в домашних условиях

Иногда даже бананы, вместо того чтобы «дойти», стремительно чернеют и гниют.Фото: pexels.com

Часто фрукты попадают на прилавки неспелыми. А все потому, что только в таком виде они могут выдержать транспортировку из экзотических стран. Но у фруктов есть удивительная способность – дозревать после сбора. Только в домашних условиях не всегда удается достичь нужной спелости.

Почему недозревают

Обрести мягкость и яркий цвет плоду помогает этилен – газ, который выделяют и поглощают практически все фрукты, овощи. Однако слишком зеленые плоды срывать не стоит. Они еще не успели накопить питательные вещества и не способны дозреть в полной степени, несмотря на этилен.

У некоторых плодов и вовсе слабая чувствительность к этилену, поэтому им лучше еще немного «повисеть». К таковым относятся цитрусовые, гранат, виноград, инжир, вишня, клубника, малина, ежевика.

Фото: pexels.com

Как помочь правильно дозреть

Для дозревания плоды убирают в темное сухое место. Оптимальная температура хранения – 18-20 градусов. Повышенная влажность и жара приведут к тому, что фрукты испортятся, еще будучи зелеными. 

Быстрее всего дозревают бананы – в течение одного-двух дней. Для манго, авокадо и киви потребуется в два раза больше времени. Если хотите ускорить процесс созревания, положите в вазу с неспелыми плодами яблоко: этот фрукт рекордсмен по количеству выделяемого этилена. 

Достичь фруктам нужной спелости поможет бумажный пакет. Поместите туда плоды и плотно закройте. В закрытом пространстве скапливается больше этилена, что стимулирует скорейшее созревание. Полиэтиленовые пакеты для таких целей не подходят.

Обязательное условие для успешного дозревания – фрукты должны быть целыми, без вмятин и трещин, сухими и немытыми. Несколько раз в день старайтесь проверять их на «спелость». Мелкие плоды могут созреть гораздо раньше, чем ожидаете.

Ранее Yellmed рассказывал, как избавиться от сахарной зависимости.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть