Питание

Первые весенние грибы: как приготовить строчки и сморчки

Уже сейчас на лесных опушках, в местах бывших пожарищ, на вырубках можно увидеть светло-коричневые, шоколадные морщинистые шляпки.Фото: pixabay.com

По грибной классификации строчки и сморчки относят к условно-съедобным грибам. Это значит, их следует предварительно отварить.

Настоящие грибники считают большой удачей найти такие грибочки. Возможно, вы тоже их встречали, но не знали, как приготовить.

Какие они, сморчки?

Известны сморчок настоящий и сморчок конический. Они любят плодородные, богатые перегноем почвы. Предпочитают расти поодиночке.

Фото: pixabay.com

У сморчков шляпка морщинистая, с ячейками, сросшаяся с ножкой по краям. Форма у сморчка настоящего напоминает яйцо, у конического – удлиненная, конусообразная.

На изломе гриба – воскообразная мякоть белого цвета. Она нежная и ломкая. Грибочкам свойственен приятный грибной аромат. Их жарят, варят и сушат.

Фото: pixabay.com

Сморчки жареные

Собранные сморчки хорошо промывают, нарезают на ломтики, заливают горячей водой и отваривают 15 минут. Воду сливают через дуршлаг. Грибы отжимают от излишков воды.

Выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Солят и перчат по вкусу, затем поливают свежим лимонным соком. Жарят сморчки до румяной корочки, подают со свежей зеленью укропа.

Где найти строчок?

Строчок гигантский тоже любит богатую гумусную почву. А вот в одиночестве его встретишь редко.

Чаще можно наткнуться на группу строчков с бесформенными, бурыми, складчатыми шляпками. Гриб оправдывает свое название. Он может вырасти до 15 см в высоту и до 30 в ширину. Его белая или сероватая мякоть не имеет особого аромата.

Строчок обыкновенный предпочитает песчаную, незадерненную почву. Сразу после таяния снега его можно встретить в молодых посадках, вдоль до дорог, на опушках.

Шляпка строчка обыкновенного достигает в диаметре максимум 13 см. Грибы чаще сушат, но в жареном виде тоже употребляют.

Фото: pixabay.com

Строчки в сметане

Очищенные и вымытые, строчки опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем воду сливают, строчки еще раз промывают холодной водой. Нарезают на дольки, солят. 

На сковороду наливают 2 столовые ложки растительного масла. Грибы немного обжаривают, посыпают мукой: на 500 граммов строчков достаточно чайной ложки. Обжарив вместе с мукой, вливают в них стакан сметаны, доводят до кипения.

Присыпают блюдо тертым сыром и ненадолго помещают в духовку. Тушеные строчки хорошо сочетаются с зеленью петрушки.

как приготовить весенний лечебный чай.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть