Питание

Овсяное молоко: в чем польза и как приготовить

У него масса преимуществ перед коровьим.Фото: pexels.com

С каждым годом растет число людей, которые не могут не могут пить молоко животного происхождения из-за непереносимости лактозы. Овсяный напиток — его достойная замена.

Овсяное против коровьего

Коровье молоко — один из лучших источников кальция. Но из-за животных жиров в больших количествах этот напиток может нарушить обменные процессы, повысить уровень холестерина в крови и поспособствовать развитию атеросклероза. Людям с лишним весом, плохим обменом веществ, диабетикам и пожилым лучше отказаться от животного молока. Либо переходить на обезжиренное.

В овсяном молоке содержание жиров в несколько раз меньше. К тому же оно обладает низкой калорийностью: в 100 мл овсяного молока всего 30 ккал, в коровьем – 68 ккал. 

Так же, как и в коровьем, в овсяном аналоге есть запасы кальция и белка. Однако растительный напиток лучше усваивается организмом. Благодаря полезной клетчатке, витаминам С и Е, молоко из овса еще и отличный антиоксидант. Напиток также содержит витамины группы В, которые избавляют сосуды от холестериновых бляшек. 

Овсяное молоко нормализует работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника. Всего один стакан позволяет забыть о голоде надолго. И конечно, овсяный напиток прекрасно подходит людям, у которых непереносимость лактозы и аллергия на казеин.

Фото: pexels.com

Как получить молоко из овсянки

Рецепт очень прост. Понадобятся стакан крупных овсяных хлопьев и три стакана чистой холодной воды. Получится два стакана готового напитка.

Заливаем хлопья водой, оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8 часов либо на ночь. Утром вы заметите, как овсянка разбухла, а вода приобрела беловатый оттенок. Теперь вся эта масса хорошенько взбивается блендером и процеживается через сито. Полезный напиток готов! Для сладости можно добавить немного ванильного сахара или меда. 

Храните домашнее овсяное молоко в холодильнике, но не более двух суток. Ранее Yellmed рассказывал, как правильно хранить и готовить крупы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть