Питание

Опасные вещи на кухне: что нужно знать об уходе за разделочными досками

Грязная доска может привести к отравлению. А вы уверены, что у вас чистая? Фото: pixabay.com

На разделочных досках скапливается много микробов, избавиться от которых становится невозможно. Если у вас одна доска для всех продуктов, риск заражения бактериями возрастает в разы. Разберемся почему.

Сколько досок должно быть на кухне

Новую разделочную доску можно считать безопасной до момента, пока на ней не появятся порезы от ножей. В этих трещинках прячутся бактерии, которые уже не вымываются водой и средством. 

Вредные микроорганизмы впоследствии будут заражать любые продукты, побывавшие под лезвием ножа на единственном разделочном приборе. Потом отряд «тихих убийц» попадет в организм.

Наибольшее количество опасных бактерий в сырой рыбе и мясе. Для них должна быть отдельная доска. После каждого использования предмет кухонной утвари хорошенько моется и сушится.

Хлеб, овощи, фрукты, сыр и другие продукты нарезать на «рыбной» доске не рекомендуется. Не только из-за бактерий, но и из-за запаха. По этой же причине для чеснока и лука лучше приобрести отдельную доску. 

На кухне должно быть минимум 4 разделочные доски: для сырого мяса, для продуктов с сильным запахом, для хлеба и для остальных продуктов.

Фото: pixabay.com

Какую доску выбрать

Как думаете, на какой доске – деревянной или пластиковой – быстрее размножаются бактерии? Наверняка, выберете первый вариант. Ко всеобщему удивлению пластик больше подвержен заражению.

На пластиковой разделочной поверхности и бороздки от ножей более частые и глубокие. Следовательно, пластиковые варианты придется менять чаще. Зато они дешевые и отличаются многообразием цветов.

Деревянные доски более долговечные, лучше защищены от микробов. Ученые выяснили: бактерии, которые попадают в трещинки от ножей, проникают под поверхность деревянной доски и там погибают. То есть если тщательно мыть доску после использования, она не представит угрозы для здоровья. Однако же деревянные доски сохраняют запахи.

Долго прослужат стеклянные и каменные доски. Они красивые, практически не подвержены царапинам, но такие поверхности быстро тупят ножи. Два варианта достаточно тяжелые, если их уронить – скорее всего разобьются.

Есть еще силиконовые доски. Эти разделочные коврики хорошо дружат с ножами, не ерзают по столу, легкие и удобные в хранении. Но боятся жестких губок.

Если выбирать по соотношению «цена/качество», дерево и пластик в этом плане остаются самыми востребованными.

Фото: pixabay.com

Как ухаживать за разделочными досками

Во-первых, грязные доски нельзя откладывать на «потом». Разделали, нарезали – и сразу моем: в горячей воде и с мыльным средством. После того как вымыли, насухо протираем чистым полотенцем. Особенно это касается старых поцарапанных досок. 

Контакт деревянных досок с водой тоже должен быть недолгим. Влага проникает в поры и после ее высыхания дерево начинает трескаться. По этой же причине нельзя замачивать деревянный прибор в раковине с грязной посудой.

Раз в неделю разделочным доскам из любого материала нужна противомикробная профилактика.

  • Деревянные доски посыпают крупной солью, берут половинку лимона и трут всю поверхность, пока соль не растворится. После промывают водой и протирают насухо.
  • Доски из пластика тоже можно дезинфицировать «лимонным» способом, но лучше протирать раствором уксуса 1:1 или перекисью водорода. По завершении процедуры доску тщательно моют в воде с мылом и просушивают.
  • Для обеззараживания силиконовых, стеклянных и керамических досок подойдет лимонный сок. Им протирают поверхность, оставляют на 10 минут, затем ополаскивают водой.

После разделывания рыбы и мяса не будет лишним провести дополнительную дезинфекцию.

Ранее Yellmed рассказывал, чем может обернуться неосторожное использование средства для прочистки труб.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть