Питание

Незаменимый холин: из какой пищи можно получить этот элемент

Он способен синтезироваться естественным путем, но большая часть должна поступать с едой. Фото: pixabay.com

Холин передает нервные импульсы, препятствует отмиранию нейронов, образованию желчных камней, восстанавливает печень после алкоголя и приема лекарств, пишет goodhousekeeping.com.

Еще холин снижает уровень холестерина, что способствует очищению стенок сосудов, нормализует концентрацию сахара в крови. Употребление его во время беременности благоприятно сказывается на развитии мозга плода.

Исследование 2019 года показало: увеличение в рационе продуктов с содержанием холина снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и других дисфункций головного мозга.

Суточная потребность в холине для взрослого человека – 500 мг, для беременных женщин – до 900 мг. Специалисты подчеркивают: рекомендации по норме потребления варьируются в зависимости от индивидуальных факторов.

При недостатке холина могут возникнуть раздражительность, усталость, сильное потоотделение, рвота, сбои в работе желудка и печени.

Лучшие источники холина – говяжья печень и яйца. В одном яйце – около 150 мг вещества. Большое количество питательного элемента в постном мясе, лососе, треске, молочных продуктах. Например, в сыре и твороге концентрация холина доходит до 40 мг на сто граммов продукта.

Напитать организм важным элементом могут также рис, грибы, фасоль, бобовые, крестоцветные овощи, помидоры.

какие макароны не испортят фигуру.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть