Питание

Как приготовить картофель, чтобы он не утратил полезные свойства

Эксперт назвала самое полезное и вредное блюда из корнеплода.Фото: pixabay.com

Овощ при разумном потреблении и отсутствии противопоказаний абсолютно безвреден для здоровья человека. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала диетолог Ирина Лизун.

Многие, кто следит за весом, сознательно отказываются от этого продукта из-за высокой энергетической ценности и повышенного содержания крахмала. Врач поясняет: в овоще содержится полезная разновидность крахмала – резистентный, однако при готовке его свойства изменяются.

По словам эксперта, польза или вред блюд из картофеля зависят от способа его термической обработки. Так, наиболее низкокалорийный и полезный запеченный в кожуре молодой корнеплод. Причем очищать перед употреблением его не нужно: антиоксиданты находятся именно в кожуре, а также слое под ней.

Фото: pixabay.com

Максимально калорийным овощ становится в результате обжаривания. Поэтому самое вредное картофельное блюдо – картошка фри. У традиционного пюре тоже высокие показатели гликемического индекса, а если в нем еще и сливочное маслице, энергетическая ценность возрастает в разы.

Ирина Лизун также развеяла миф о том, что батат более полезен, чем обычный картофель. Специалист говорит, диетическим этот сорт точно не назовешь: он содержит много сахара и отличается высокой калорийностью, поэтому заменять им традиционный овощ для снижения веса бессмысленно.

Ранее Yellmed перечислял удивительные свойства красной свеклы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть