Питание

Исключаем десерт, едим после шести: правила идеального ужина

Если их придерживаться, вечерняя трапеза принесет пользу.Фото: pixabay.com

Yellmed рассказывает, как вкусно поужинать без риска потолстеть.

Развенчиваем миф «после шести не есть»

Хотя он популярен во всем мире, не существует строгих предписаний по поводу времени приемов пищи. Наоборот, рекомендуется гибкий режим питания, подходящий под образ жизни, график человека.

Доказано: организму все равно, в какое время поступает пища – в полдень или поздно вечером. Важно, что именно съедается. Жир отложится только в случае, если «перебрать» дневную норму калорий. Но определенный режим должен соблюдаться – это поможет избежать переедания и поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Питаться строго по времени нужно диабетикам, людям с ожирением, расстройствами пищевого поведения, удаленным желчным пузырем, оперированным желудком.

«Рецепт» правильного ужина

Основу вечернего приема пищи должна составлять легкая белковая пища – например рыба, птица – в комплексе с зеленью, овощами: лучше всего подойдут свеженькие помидоры, болгарский перчик. Такие виды мяса, как говядина, свинина, баранина, стоит употреблять за обедом: они могут вызывать чувство тяжести в животе.

Отличный вариант легкого ужина – яйца или омлет, которые все привыкли есть на завтрак. Они тоже отлично сочетаются со свежей зеленью: растительная пища станет дополнительным источником минералов, витаминов, клетчатки, к тому же она низкокалорийная.

Если вечером нет чувства голода, лучше отказаться от ужина либо ограничиться натуральным йогуртом с ягодками.

Фото: pixabay.com

Сладости – плохой вариант

Во-первых, они перегружают поджелудочную, заставляют вырабатывать больше инсулина. Во-вторых, они довольно калорийные, а к вечеру активность у многих людей снижается – и калории не расходуются. Поэтому съеденную за ужином пищу организм запасает, и со временем она превращается в жировые отложения.

Если вечером хочется сладенького, можно съесть фрукты, сухофрукты или сладости из них, богатые пищевыми волокнами и минералами. Но употреблять их можно строго до ужина и в небольших количествах, иначе затормозится выработка соматотропина, отвечающего за обновление клеток.

Выбирайте только свежие продукты, изучайте рецепты новых блюд, экспериментируйте со специями – это сведет к минимуму употребление переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Следует избавиться от привычек ужинать «под телевизор», вести беседы во время еды: в этом случае пища поглощается механически, что приводит к перееданию. Сделайте из ужина своеобразный ритуал: старайтесь кушать вдумчиво, сосредоточившись на аромате блюд, вкусовых ощущениях.

Возьмите за правило устраивать семейные ужины, дружеские посиделки, привлекайте к готовке детей: это привьет им принципы правильного питания.

что нужно есть на завтрак, чтобы избежать гипертонии.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть