Питание

Эксперт рассказал о полезных и опасных свойствах чеснока

Этот овощ – сильнейшее антимикробное средство. Однако его не рекомендуется употреблять сырым: может навредить слизистой ЖКТ.Фото: pixabay.com

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов.

Специалист пояснят: больше всего страдает кишечник, поэтому людям с гастродуоденитом, синдромом раздраженного кишечника стоит исключить чеснок из рациона, иначе организм может дать непредсказуемую реакцию.

Рискуют навредить здоровью и те, кто закапывает в нос чесночный сок. По словам эксперта, такое лечение раздражает слизистую носовой полости, в результате ослабевают местные защитные функции, появляются отеки. Кроме того, при повреждении слизистой, на которой имеются антитела, вирусам и бактериям легче попасть в организм.

Никита Харлов развеял миф о пользе бус из зубчиков чеснока. Оказывается, этот народный метод лечения не дает заметного эффекта: концентрация вдыхаемых полезных веществ минимальна.

Врач советует добавляться чеснок в пищу при варке, запекании, еще им можно натирать продукты. Можно предварительно можно измельчить зубчики и дать им немного «подышать»: это усилит полезные свойства.

Специалист также рекомендует готовить полезный напиток с чесноком. Непастеризованное молоко наливают в емкость из стекла, добавляют чеснок из расчета один зубчик на 0,5 л, накрывают марлей и отправляют в темное помещение на 2-3 суток. В результате получается мощный пробиотик, богатый кисломолочными бактериями.

Ранее Yellmed перечислял пять блюд из топинамбура для оздоровления и омоложения организма.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть