Питание

Дефицит железа: на какие продукты нужно налегать

Бледная и сухая кожа, заеды в уголках губ – классические признаки нехватки железа.Фото: pixabay.com

Первые признаки недостатки железа

Процесс регенерации тканей без достаточного количества железа идет туго, кожа шелушится, краснеет, воспаляется. В уголках рта образуются красные болезненные пятнышки, ногти ломаются, волосы выпадают. Общий анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина.

От недостатка железа чаще страдают женщины репродуктивного возраста, и связано это с ежемесячной потерей крови. Проблема может касаться и мужчин при наличии геморроя, язвы, скрытых внутренних кровотечений.

Получать железо организм должен из продуктов, а чтобы элемент хорошо усваивался, необходимо одновременно употреблять продукты с витамином С.

Печень и красное мясо

Лучшее решение – гусиная печень. Но и менее экзотические виды печени подойдут. 100 граммов продукта в день – и уровень железа придет в норму. Железо из животных белков предпочтительнее для организма, так как легче усваивается. Много его и в красном мясе: говядина, баранина.

Бобовые и крупы

Фасоль, чечевица, нут богаты железом. А чтобы оно лучше усваивалось, организму нужна аскорбиновая кислота. Еще один продукт, который обязательно рекомендуют при анемии, это гречка.

Фото: pixabay.com

Свекла и морковь

При анемии и малокровии будет полезна свежеприготовленная смесь сока свеклы и моркови. Смешиваются 3 части сока моркови и 1 часть сока свеклы. Принимается снадобье от 2 до 3 раз в день по половинке стакана.

Зеленые овощи

Шпинат и брокколи – прекрасная альтернатива красному мясу. Уровень железа в них высокий, а калорийность небольшая. Хлорофилл и фолиевая кислота дополнительно усиливают процесс кроветворения, а витамин С активизирует процесс абсорбирования железа.

Мед по народному рецепту

Для борьбы с анемией подходит мед темного цвета – у него богатый минеральный состав. Перед едой трижды в день съедают по 40-60 граммов меда, желательно с «секретным ингредиентом» – козьим молоком. Такое молочко, добавленное к меду в пропорции 2:1, позволяет получить мощное лекарство против дефицита железа.

Фото: pixabay.com

Тимьян, он же чабрец

Чай из чабреца – хорошая альтернатива обычному чаю и кофе. Танины, содержащиеся привычных нам напитках, создают препятствия для правильного усвоения железа.

Трех чайных ложечек сухого тимьяна, заваренного кипятком, в день достаточно для увеличения количества красных клеток крови. Его можно не только пить как чай: измельченный в порошок, тимьян используют для «присаливания» салатов, первых и вторых блюд.

Ранее Yellmed писал о продуктах, помогающих организму бороться с вирусами.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть