Питание

6 продуктов, которые стоит хранить подальше от плиты

Они не выносят высоких температур и быстро портятся.Фото: pexels.com

Растительное масло

Незаменимый ингредиент многих блюд. На нем жарят, добавляют в выпечку, заправляют различные салаты и закуски. Растительное масло должно быть постоянно под рукой.

Именно поэтому многие хозяйки хранят его не в кухонном шкафчике, как положено, а прямо у плиты. Продукт может быстро прогоркнуть и стать непригодным для употребления. Оптимальная температура хранения любого растительного масла – не выше 15 градусов. Открытую бутылку желательно использовать в течение двух месяцев.

Чай

Его лучше хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. На кухне же постоянные перепады температуры и повышенная влажность. В таких условиях чай может отсыреть, заплесневеть и потерять свой аромат.

Храните чай в нижних кухонных шкафчиках, подальше от плиты. Выделите ему отдельную полочку: чай не любит соседства с другими продуктами, поскольку легко впитывает запахи.

Фото: pixabay.com

Специи

Многие привыкли хранить специи в верхних кухонных шкафчиках, почти над самой плитой. В случае отсутствия вытяжки пар, исходящий от блюд во время готовки, быстро испортит пряности. Они начнут отсыревать, станут менее ароматными, растеряют все свои полезные свойства. Срок годности таких специй сокращается вдвое.

Не храните пакетики со специями открытыми: обязательно закрывайте специальными зажимами, либо пересыпайте в банки с плотными крышками.

Мука

Повышенная влажность и высокая температура воздуха могут привести к самосогреванию муки. Этот процесс отрицательно влияет на качество продукта: мука теряет свои хлебопекарные свойства, появляются посторонние запахи, развиваются патогенные микроорганизмы.

Хранить муку необходимо в герметичных упаковках подальше от источников тепла. Благоприятная температура для хранения – 15-18 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 60%.

Фото: pixabay.com

Орехи 

Купили свежие орехи, а через неделю они стали горькими? Наверняка вы оставили их на кухне. Орехи любят холод, поэтому лучше всего их хранить либо в холодильнике, либо в прохладном, темном, сухом месте.

Чтобы орехи подольше оставались свежими, подсушите их в духовке и поместите в стеклянные герметичные банки. 

Мед

Мед не терпит прямых солнечных лучей и высоких температур: может растерять значительную часть своих полезных ферментов и витаминов. Оптимальная температура для длительного хранения меда – от 6 до 20 градусов. Летом пчелиный продукт лучше хранить в холодильнике.  

Ранее Yellmed рассказывал, чем заменить пряности.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть