Образ жизни

Новая посуда прослужит дольше, если ее закалить. Как это сделать?

Хочется, чтобы сковорода не поржавела, на кастрюле не появились сколы, а чашки не разбились. Фото: pixabay.com

Как правильно ухаживать за посудой, чтобы она долго оставалась как новенькая, расскажет Yellmed.

Уход за эмалированной посудой

Эмалированные кастрюли и чайники, несмотря на изменчивую моду, остаются востребованными у хозяек. Чтобы укрепить их эмаль, нужно провести закаливание.

Емкости до краев заполняют солевым раствором. Его готовят из расчета 5 чайных ложек соли на литр холодной воды. Посуду ставят на огонь, воду доводят до кипения. Затем все оставляют на плите до полного остывания. Соленую воду сливают, посуду моют мыльным теплым раствором.

Не забывайте: резкая смена температуры портит эмаль. Не следует горячую посуду мыть холодной водой. Заливать кипяток в сильно охлажденную емкость тоже плохая идея.

Фото: pixabay.com

Чугунная посуда

Новую чугунную сковороду, казан, сотейник следует прокалить. Тогда они дольше сохранят «свежий» внешний вид, а еда не будет пригорать.

Сначала новую посуду промывают горячей водой с мылом, чтобы удалить заводскую смазку. Высушив, насыпают в нее слой поваренной соли, включают сильный нагрев, разогревают до потрескивания соли и изменения ее цвета. Соль постоянно помешивают. Может потребоваться от 10 до 20 минут.

Затем нагрев отключают, дожидаются остывания, соль удаляют. Закаленные емкости ополаскивают горячей водой, насухо протирают шерстяной тряпочкой или сукном.


Фото: pixabay.com

Следующий шаг – прокаливание посуды с растительным маслом. Масла требуется совсем немного – чтобы смазать внутреннюю поверхность. После прокаливания посуду оставляют остыть, затем очищают дно от масла бумажным полотенцем, но не водой.

Посуда из стекла

Стеклянные изделия тоже требуют закалки. Стаканы, чашки, салатники и тарелки укладывают в большую кастрюлю, разделяя тканью или бумагой. Предметы не должны соприкасаться друг с другом.

В кастрюлю наливают воду, чтобы стекло покрылось полностью. Доводят до кипения, дожидаются полного остывания, только затем посуду вытаскивают и просушивают.

Фото: pixabay.com

как правильно ухаживать за зонтами. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть