Наука

Ученые нашли связь между деменцией и лекарствами от изжоги

Оказывается, длительный прием популярных ингибиторов протонной помпы плохо сказывается на нервных клетках.Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли шведские специалисты из Каролинского института, пишет The Sun.

Исследователи создали трехмерную компьютерную модель взаимодействия шести активных веществ, входящих в состав ингибиторов протонной помпы, с ферментом, который играет важную роль в передаче сигналов между нервными клетками.

Эксперты выяснили: кислотные супрессанты для лечения гастрита, язвы желудка, изжоги угнетают этот фермент, что приводит к снижению производства ацетилхолина – вещества, отвечающего за память. К числу наиболее опасных отнесли препараты на основе омепразола, эзомепразола, пантопразола и рабепразола. И наоборот, самыми безопасными оказались лекарства с пантопразолом и лансопразолом.

«Мы обнаружили, что ингибиторы протонной помпы влияют на синтез нейротрансмиттера ацетилхолина, который играет значительную роль в развитии таких состояний, как болезнь Альцгеймера, – отмечают авторы исследования. – Подобные лекарства не стоит использовать длительное время без необходимости».

Эксперты подчеркивают: особую осторожность стоит проявлять пожилым людям с уже имеющейся деменцией и пациентам с нервно-мышечными заболеваниями.

какие продукты способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть