Наука

Стресс неблагоприятно сказывается на цвете волос

Однако преждевременное поседение можно предупредить. Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, пишет DailyMail.

Исследование, проведенное на мышах, показало: «инициатор» проявления седины – гормон норадреналин. В условиях сильного стресса он подготавливает организм к реагированию на угрозу: попадая в кровоток, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Вещество также повреждает стволовые клетки меланоцитов, которые придают волосам их естественный цвет. Поэтому, говорят исследователи, молодые мужчины и женщины могут поседеть в возрасте тридцати с небольшим лет. Преждевременное поседение у подростков связывают исключительно с генетикой.

Эксперты сконцентрировали свое внимание на работе симпатической нервной системы. Симпатические нервы разветвляются к разным клеткам, включая волосяные фолликулы. В стрессовой ситуации происходит «смена ролей» и химические вещества, вырабатываемые нервной системой, начинают истощать волосяные фолликулы.

Исследование показало: грызуны, подвергшиеся инъекциям норадреналина, в течение суток потеряли около 50% стволовых клеток. Когда эти клетки полностью исчезнут, восстановить пигментацию будет невозможно.

Примечательно, что блокировка миграции клеток у подопытных мышей останавливала изменения окраса шерсти. Эксперты уверены: результаты исследования помогут создать эффективное «средство от поседения».

о пяти главных ошибках, которые мы совершаем при мытье волос.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть