Вот, например, давняя подруга выложила в соцсетях фото своего дома, на обустройство которого у нее ушел целый год. Экскурсия начинается прямо от входной двери: подписи к фото говорят об итальянской плитке на полу, эксклюзивной люстре, сделанной на заказ, невероятно мягком диване, на который ухнули целое состояние, и обязательно — об антикварном комоде и настоящем камине. Кухня — отдельный разговор: просторная, открытой планировки, залитая солнечным светом.
Следующий пост в ленте — новость издательства, а в ней отмечена другая приятельница. Последние пару лет она писала книгу, и теперь эта книга опубликована, хотя, судя по отрывкам, получился далеко не бестселлер. Но вопрос в другом: как ей удалось написать целых 300 страниц? С тремя детьми, без мужа и на 6-дневной рабочей неделе? Может, кто-то в издательстве помог протолкнуть ее книжку? Такое ведь случается сплошь и рядом…
А вот одноклассница выложила на ФБ фото с пометкой «в блаженстве на острове Мартиника» и сама же его комментирует восторженными смайликами. Конечно, словами ей лучше не пользоваться: по русскому у нее была «тройка», и даже не очень твердая. Тем не менее, на фото рядом с ней красавец-муж, который, надо понимать, и оплатил весь банкет. Что, что такого она умеет, чего не умею я?
Психологические проблемы
День за днем мы заходим в социальные сети и видим наших широко улыбающихся друзей, их феерические уикенды, их новые машины, их упоительные поездки по всему свету. И однажды обнаруживаем себя за бесконечным, нервическим, нестерпимым прокручиванием ленты новостей. И обуревает нас при этом вовсе не радость за ближнего, а самая банальная зависть.
Если человек, которого мучает тревожное сравнение, вовремя не остановился, со временем он начинает завидовать даже тем, кого толком и не знает, потому что день за днем наступает на одни и те же грабли: входит в свои аккаунты в соцсетях, наливает себе чаю или бокал вина и принимается мысленно — а порой и вслух — осуждать и критиковать всех, кто вывесил вот эти вот все посты и фото. Вывесил, не подумав о том, как кому-то может быть тяжело их рассматривать.
Здесь нет ничего нового или необычного: еще в 1953 году психолог Леон Фестингер выступил со своей теорией социального сравнения, утверждая, что мы постоянно сопоставляем себя с другими, чтобы определить свой статус, осознать ступень на социальной лестнице. И частенько смотрим снизу вверх на тех, кто более успешен, а сверху вниз — на тех, кто находится на более низкой, чем мы, ступени. Но если взгляд вниз многим помогает чувствовать себя лучше, то позиция «снизу вверх» — отличный рецепт для коктейля из зависти и страданий.
Как переключиться с чужих успехов на свои
К счастью, можно использовать тревожное сравнение себе во благо, применяя его как систему сигналов, которые помогают улучшать собственную жизнь.
Источник: 7ya.ru