Мудрость моей бабушки: «Если человек задал вопрос, на который ты не знаешь ответ, он умней тебя»96 комментариев
10 января 2016 в 9:30
Полина Кузьмицкая
/ Фото: Дарья Бурякина
Дорогие читатели, в праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY за уходящий год. Приятного вам неспешного чтения.
«Мудрость моей бабушки» – проект, в котором мы рассказываем о судьбах тех, кому не нужно создавать воображаемый образ на страницах соцсетей, чтобы произвести впечатление, но зато есть о чем рассказать, чтобы поделиться – годами, воспоминаниями и чувствами, которые живы.
О такой героине нам рассказала еще одна любимая и любящая внучка:
«Добрый день! Я хочу рассказать о своей бабушке – Трофимовой Елене Константиновне.
Безусловно, можно стандартно написать, что она у меня самая лучшая, всегда рядом, всегда поддержит…
Но, глядя на мою бабушку, как мне кажется, все женщины/девушки захотят поскорее стать бабушками. В свои 70 лет каждый ее день не похож ни на один другой! Поездки на стоматологические выставки, в том числе и международные: Швейцария, Германия, Грузия… И это далеко не полный список!
Более того, международное общение предполагает знание английского языка, изучение современного оборудования и использование передовых технологий! С моей точки зрения, человек, который в 70 лет не сидит сложа руки на пенсии за любимым сериалом или в общественном транспорте, ругая молодежь, а постоянно совершенствуется и стремится узнать что-то новое – это пример того, как можно пройти свой жизненный путь.
P.S. А еще моя бабушка водит, работает за ноутом, знает, кто такая леди Гага и просто замечательно выглядит!»
Мы сразу же отправились в гости к Елене Константиновне, чтобы узнать все, что она захочет рассказать, о ее жизни.
– Тот, кто считает, что изрекает мудрость, в глазах того, с кем он говорит, зачастую отнюдь не выглядит мудрым.
Ведь мудрость – она для каждого своя. Одно из самых больших заблуждений молодого поколения – это вера в то, что чья-то исповедь может помочь им в жизни. По этому поводу есть хорошая русская поговорка: «Другому дорожку не измеряешь, пока сам по ней не побегаешь».
Поэтому я не считаю себя мудрой, но могу поделиться теми историями, которые, быть может, покажутся вам интересными. Готова подсказать, но не советовать. Ведь я знаю: чего-чего, а советов никто не ждет.
– Мой жизненный путь – фундамент, на котором я держусь по сей день.Трудное послевоенное время – годы, которых вы не знаете – сделали меня той, кто я есть. Cформировали, сознаюсь, непростой характер, но при этом научили в любом жизненном вертепе не отталкивать людей, а, напротив, притягивать и не терять. А еще объяснили: нытьем ничего не добьешься. Хочешь жить? Будь любезен трепыхаться. Помните притчу о лягушонке, который упал в кувшин молока? Чтобы не утонуть, надо изо всех сил бить лапками.
Уроки детства
Дедушка с бабушкой и, конечно, мама – те люди, благодаря которым я впервые поняла, как можно и нужно жить.
Несмотря на годы и условия, в которых существовала наша семья, я росла в атмосфере абсолютной любви. Меня баловали – даже в те времена – и давали понять, что я центр семьи.
При этом дедушка с бабушкой, с их здоровой, крестьянской выправкой, не позволили меня этим баловством испортить. Мне много отдавали, но с меня и спрашивали.
Умели так посмотреть, так сказать, чтобы было ясно.
Наказать ремнем хотели всего один раз.
Я была классе в четвертом. Вернулась домой, стала делать домашнее задание по математике. Попросила дедушку подсказать, все ли правильно в моем решении. Дед, несмотря на три класса церковно-приходской школы, стал мне помогать. И говорит: «Нет, неправильно. Надо по-другому, вот так». А я ему на это в ответ: «Старый ты, дедушка. Что ты можешь понимать?».
Дедушка молча снял с гвоздя ремень и замахнулся. В тот же момент на одной его руке повисла бабушка, на другой – мама. Меня не ударили. Но кремень в глазах деда и ужас в глазах старших женщин нашей семьи я запомнила на всю жизнь.
А еще я запомнила на всю жизнь, как дедушка, до самой своей смерти, спрашивал меня, уже взрослую женщину: «Ты не обижаешься на меня за то, что я тогда взял в руки ремень? Прости, внучка…»
Ничего не случилось, а он постоянно просил у меня прощения – лишь за то, что могло случиться. Меня это многому научило.
Первое – старайся не обижать никого. Как бы ни был тебе неприятен в данную минуту этот человек. Второе – найди в себе силы просить прощения.
Тот, кто сумеет, многого достигнет в жизни! А тот, кто не найдет в себе сил на это, будет несчастен. Такой человек не знает, что творит. А творит он, увы, не добро…
Прощение – вот чему научил меня дедушка.
Запомнились мне и мамины уроки.
У мамы была непростая жизнь. В 1942 году она попала на Ленинградский фронт – хирургом. В книге «Дневник хирурга» Александра Вишневского есть страницы, посвященные тому медсанбату, где служила мама, молодая, хрупкая девочка…
В моем детстве она помнится мне постоянно работающей… И не оттого, что нам постоянно нужны были деньги, но и потому, что она себе другой жизни не мыслила.
При этом она оставалась человеком не озлобленным, понимающим и любящим. Ее обожали все мои подруги. Наш дом всегда был полон гостей. Даже когда было совсем тяжко и я стеснялась звать друзей в гости, мама говорила: «Что-то у нас давно никого не было! Приглашай девчонок!».
И вкупе со всем этим она никогда не была навязчива. И именно этим оказывала на меня наибольшее и лучшее из возможных влияние. Нельзя не оправдывать веры человека, который так уважает тебя, твое мнение и твой выбор.
Терпимость – то, чему научила меня мама.
Бабушка… Хлопотунья, хозяйка, мама для всех. Благодаря ей я навсегда запомнила атмосферу бесконечного уважения, внимания и доверия, которые были основой духа нашей семьи. Они с дедушкой называли друг друга по имени-отчеству, но в этом была та любовь, которой нет сегодня в уменьшительно-ласкательных прозвищах.
Уважение – вот главный урок моей бабушки.
Уроки дела
Я родилась в Якутии, позже, с 1957 года, жила в Кемерово. В 1975 году уехала в Беларусь – так сложились обстоятельства. С тех пор я живу в Минске. И не чувствую, что я «другой крови», я здесь дома, а не в гостях. С уважением отношусь к белорусскому народу, его истории и культуре.
Как сейчас помню первые дни в Минске. Был теплый солнечный октябрь, а город был золотым от опавших кленовых листьев. Я сразу влюбилась в Минск! И влюблена в него до сих пор.
Ни дня не жалела о переезде, да и времени на ностальгию у меня не было – занималась любимым делом. Я врач и педагог.
Начиная с 1976 года по сей день я читаю лекции по своей специальности. Смею надеяться, что у меня это все еще получается. Знаю, что такое «дело жизни» не понаслышке, потому что никогда не представляла себя без того, чем занимаюсь: с детства делала уколы куклам, препарировала пупсов и говорила всем, что я стану врачом.
Для врача важно сострадание к людям, для педагога – уважение к ним. Чувствуешь, что не способен на это? Не иди в профессию.
Я безмерно благодарна тем людям, которые смогли мне это объяснить – учителям, в чьи руки я попала, когда делала первые шаги в своем деле.
В молодости мы, к сожалению, не всегда осознаем, какие люди рядом с нами. Это понимание приходит к нам позже – опять-таки, к сожалению, из-за сравнения или потери.
Хотела бы вспомнить в связи с этим профессора Генриха Владиславовича Кручинского. Именно он преподал мне главные уроки по мастерству отношения к людям, которые пришли у тебя чему-то учиться. Он научил меня пониманию того, что все люди работают в разных обстоятельствах, но это не значит, что обстоятельства сделали их хуже тебя. Что ты, зеленый, молодой педагог, можешь научиться у них тому, что тебе и не снилось.
Второй человек, которому я безмерно благодарна, – научный руководитель моей диссертации, доктор наук Виктор Петрович Подачин, Царство ему Небесное… Он научил меня все делать самой. Только когда самостоятельно и глубоко вникаешь, познаешь, перепроверяешь десяток раз, ты делаешь шаг вперед и можешь помочь сделать его другим.
Сколько раз убеждалась: если идешь читать лекцию, должен быть готов ответить на любой вопрос, который задаст аудитория. А если не можешь, сумей cказать об этом, не юли. И признай: если человек задал вопрос, на который ты не знаешь ответ, он умней тебя.
Третьим моим учителем в профессии стала профессор Валентина Ивановна Яковлева, заведующая кафедрой, на которой я работала. Только спустя много лет, когда Валентина Ивановна ушла из жизни, я поняла, чему она меня научила. Ответственности! Абсолютной ответственности за то, что ты делаешь. В данном случае между ответственностью и честностью можно поставить знак равенства. А честность в работе и есть тот самый профессионализм. Если к нему прибавить чувство юмора и умение нестандартно подать информацию – чего частенько не хватает нашим педагогам! – получится учитель, которого хотят слушать и слышать.
Уроки мира
Когда мне исполнялось 55 лет, подруга сказала: «Желаю тебе, как тем «буржуям», объездить весь мир и получить от этого удовольствие!».
Тогда, 15 лет назад, это казалось нереальным. Но вот что значат вовремя сказанные слова от души – правильный запрос во Вселенную.
Не могу сказать, что я объехала весь мир. Но по Европе поездила, да: международные выставки, конгрессы, мастер-классы.
Безусловно путешествия открыли для меня окно в другую жизнь – с другими людьми, возможностями, проблемами и перспективами.
Каждый город поражал меня по-своему: я была в Кёльне, Париже, Мадриде, Праге, Женеве, Бонне, Мюнхене, Цюрихе, Люксембурге… княжестве Лихтенштейн!
Мне, конечно, крупно повезло.
В моей молодости о таком не приходилось даже мечтать. Во многом поэтому я не хотела бы вернуться в Советский Союз. Мы тогда просто не знали о том, что можно жить иначе. Не хуже, не лучше – по-другому.
Но несмотря на это, люблю то время, потому что была молода, и вся жизнь была впереди. Мысли, планы, чувства!
Я до сих пор с теплотой смотрю на фотоподборки в интернете, где те, наши, советские елочные игрушки. Сразу вспоминаю их! Дедов Морозов, Снегурок, белочек и зайчиков на прищепках. Пилотов из крашеной ваты, посыпанной толченым стеклом. Мишуру и звезды из разноцветных трубочек.
Это все вызывает невероятное ощущение тепла и благодарности за то, что я все еще помню это.
А еще люблю советские песни и храню горы пластинок, которые уже не могу послушать. У меня нет ни слуха, ни голоса, но мне нравится петь (что, заметьте, присуще всем людям, которые лишены этих достоинств). Внук спрашивает: «Бабушка, откуда ты знаешь столько песен?».
А потому что пели! Вопреки каким бы то ни было трудностям, ситцевым платьям и парусиновым тапочкам, натертым толченым мелом. Умели радоваться жизни!
Я и сегодня умею! И, если Бог даст еще 10 лет прожить, буду также ностальгировать по этому дню, в который состоялся наш с вами разговор.
Уроки детей
У меня одна дочь. Она, как и я, определилась с будущей профессией в одно мгновение. Первого сентября первого класса она сказала: я буду учительницей.
Так и случилось!
Больше двадцати лет она работает учительницей младших классов. У нее это получается. И, несмотря на ежедневные эмоциональные и физические траты, моя дочка до сих пор любит то, что делает.
Cколько раз я предлагала ей изменить профессию! Ответ всегда: «Не хочу. Я на своем месте». И с этим не поспоришь.
Вот такая стойкость!
У нее замечательная семья, счастье которой составляет и мое счастье, – прекрасный муж и двое детей, моих обожаемых внуков.
Единственное, что меня в них, как это модно сейчас говорить «подсаживает на коня», так это закрытость. Спросишь: «Как дела?». «Нормально», – отвечают.
Но ведь это не ответ, отговорка!
«Что нового?» – спрашиваю я тогда. «Ничего», – говорят. «А что старого?» «Ну, бааабушка!» – слышу я в ответ.
Можно было бы обидеться, но ведь знаю, что любят. Молчат, а потом вот такие невероятные сюрпризы устраивают, как письмо в вашу редакцию.
У меня есть небольшая инструкция о том, как строить отношения с детьми так, чтобы они были долгосрочными.
- Когда собираетесь в гости к детям, позвоните. И спросите: «Можно ли мне прийти?»
- Не задерживайтесь в гостях. Все живы-здоровы? Подарки вручены? Улыбнулись друг другу? Вот и славно.
- Если что-то забыл, не возвращайся, потому что встреча может быть полна неожиданностей.
И последнее:
- Не лезь со своими советами, когда тебя не просят.
Держи дистанцию, но никогда не забывай о том, что у тебя нет людей дороже.
Уроки жизни
Быть счастливой! Вот чему я научилась за свои 70 лет. Открыл утром глаза, увидел солнце за окном – радуйся. Снег? Тоже радуйся. Дождь? Радуйся и этому.
Каждому мгновению жизни надо радоваться. Потому что его больше не будет. Снег будет другим и солнце тоже, хоть оно как всегда взойдет на Востоке.
А самое главное: другим будешь ты.
Больше историй читайте ТУТ
Источник: http://lady.tut.by