Готовим к Пасхе: рецепт макового рулета
15 апреля 2017 в 9:00
Александра Боровик/ Фото: автора
К Пасхе опытные хозяйки начинают подготовку заранее, у кого-то уже есть проверенные рецепты пасхальных куличей, кто-то предпочитает каждый раз пробовать что-то новое. Если вы еще не нашли «свою» выпечку — попробуйте приготовить маковый рулет, может, он станет хорошей праздничной традицией вашей семьи.

Ингредиенты:
Для рулета:
- 450 г муки (или немного больше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто)
- 35 г сливочного масла
- 0,5 стакан тёплого молока
- 12 г свежих дрожжей
- 2 яйца (одно для теста, второе для смазывания поверхности рулета)
- 0,4 стакана сахара
- ¼ ч.л. соли
- 5 г ванильного сахара
- 1 ст.л. растительного масла
Для маковой начинки:
- 120 г мака
- 70 г изюма
- 200 мл горячего молока
- 300 мл кипятка
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1,5 ст.л. меда
- 2 ст.л. коньяка
- ¼ ч.л. корицы
- 20 г сливочного масла

Приготовление:
Растопить сливочное масло для теста, охладить.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку сахара. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
В отдельной емкости взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром, солью.
В большую миску всыпать просеянную муку, в центр влить подошедшие дрожжи, взбитое яйцо, сливочное и растительное масло. Вымесить тесто до эластичного состояния. Накрыть двойным кухонным полотенцем и поставить на небольшую миску с теплой (около 40 градусов) водой. По мере охлаждения воду подогревать. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после этого его следует слегка вымесить, снова накрыть полотенцем и поставить на емкость с теплой водой. Тесто снова увеличится в 2 раза. После можно формировать рулет.
Изюм ошпарить, промыть, просушить, слегка промокнув салфеткой, залить коньяком. Дать настояться в течение 15 минут. Затем слить.
Мак залить кипятком, довести до кипения, периодически помешивая, затем дать покипеть минут 10, снимая пену. Процедить мак через двойной слой ткани, вернуть его в кастрюлю и залить горячим молоком. После того как смесь покипит минут 15, выключить, накрыть крышкой и дать настояться до набухания. Процедить мак с помощью ткани.

Смешать мак с сахарной пудрой, медом, корицей и изюмом. Количество сахара или меда можно увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.
На силиконовом коврике, припыленном мукой, раскатать готовое тесто толщиной около 8 мм. Размер рулета скорректировать исходя из размеров противня. В середину выложить маковую начинку, распределить ее лопаткой по направлению от центра, оставляя нетронутыми края рулета 1,5−2 см.
Скрутить рулет и аккуратно переложить его с коврика на смазанный маслом пергамент на противне. Рулет должен отдохнуть минут 15.
Взбить яйцо и смазать им поверхность рулета. Через 5 минут поместить рулет в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 45 минут до готовности.
С праздником!
Источник: http://lady.tut.by