Что такое материнская любовь и как с ней бороться23 комментария
10 февраля 2016 в 9:45
LADY.TUT.BY
В нашей культуре, да и не только в нашей, к словосочетанию «материнская любовь» обычно добавляют слова «святая», «возвышенная» и «жертвенная», считая это наивысшим способом проявить себя на бренной земле. Я отнюдь не посягаю на «святая святых» — материнскую любовь и не обесцениваю значимость реализации себя в роли матери. Уметь любить своего ребенка и быть мамой, а не женщиной, у которой есть ребенок, это очень и очень важно.
Тут я бы хотела немного остановиться на понятии «любовь», которое, в моем понимании, означает бескорыстно отдавать свое тепло, нежность и заботу в том объеме, который не угрожает исчезновению собственной личности, не требуя в дальнейшем этой любови с процентом и не манипулируя своей «жизнью, возложенной на алтарь воспитания собственного ребенка». Такая любовь не угрожает идентичности ни матери, ни ребенка и не рушит жизни обоих. Но вот от жертвенной любви, которая постоянно требует, вспоминает, подсчитывает проценты и выставляет счета, лучше поберечься и постараться найти экологичные способы отстраниться от ее проявлений.
Чаще всего с такими выражениями материнской любви сталкиваются люди, которые сами не до конца повзрослели.
После появления на свет мы проходим разные этапы отношений с матерью. И если до какого-то возраста фаза слияния с ней является единственно возможной и необходимой для нашего становления, то в 2−3 года должна произойти первая сепарация, в ходе которой ребенок начинает осознавать себя отдельной личностью, понимать, что нужно лично ему. Если этот период пропущен по каким-то причинам, то получается, как в анекдоте:
— Что такое еврейский свитер?
— Это то, что надевает еврейский ребенок, когда его маме холодно.
Следующая фаза сепарации происходит в подростковом возрасте, когда перед человеком стоит задача научиться конфронтировать, отстаивать свои интересы, то есть проявлять себя во внешнем мире. Если этого не происходит по тем или иным причинам, ребенок-подросток не становится взрослым. А взрослый — это тот, кто знает, чего он хочет, а чего нет, что приемлемо, а что нет; можно сказать, что если у ребенка есть только «да», а у подростка только «нет», то у взрослого есть и «да», и «нет», которыми он пользуется исходя из обстоятельств.
Часто происходит так, что мы остаемся в своем детстве, тянем воз с «долгами» перед родителями, оправдываемся, не берем ответственности за свою жизнь и виним их в своих неудачах. Это плохая новость. А хорошая новость заключается в том, что это можно изменить: хоть и нелегко, и не сразу.
Давайте разберемся, как люди становятся по-настоящему взрослыми и получают возможность снять иго родительской любви:
Изменить кого-то практически невозможно, а вот изменить себя, повзрослеть, взять ответственность за свои успехи и неудачи и за свою жизнь, сложно, но возможно. И как только мы предоставляем право другому быть таким, какой он есть, без «но», и при этом меняемся сами, меняется и вся система отношений. Как только ребенок шаг за шагом становится взрослым (неважно, в каком возрасте), мать со временем принимает это и учится любить и строить отношения по-другому, на равных.
Евгения Немкова
основатель и автор семейного журнала muminest.by
Источник: http://lady.tut.by