В миреЗдоровьеФакт

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

Вирус-обзор

  • Дроны против коронавируса
  • Нарушил ли Собянин Конституцию?
  • Температура тела и дела: полиция в «белых халатах»
  • Вам присвоен красный код
  • Убежища без микробов для богатых
  • Клопы страшнее вируса. Правительство Франции бъёт тревогу
  • «Коронавирус направил я, чтобы очистить человечество». Заявление Арстан Алая.
  • Эпидемия спишет всё. В том числе и ваши деньги…

Каждый день к нам приходят боевые сводки с фронтов борьбы с коронавирусом. Вот еще одна страна понесла потери, еще сотни китайцев попали на больничные койки, в Москве уже есть заболевшие, не говоря о тех, кто под подозрением.  Фронт ширится, а когда остановится, неизвестно. Отсюда и наши волнения: что да как, не коснётся ли нас, не станет ли хуже? Волнения понятные, поэтому важно посмотреть на всю эту вирусоманию пошире и понять, где фейк и истерика, а где дела посерьезней.

Первый вопрос: почему  мировая паника? Кларенс Тэм, доцент кафедры инфекционных заболеваний в Школе общественного здравоохранения при Национальном университете Сингапура, сказал, что «передача распространяется быстрыми темпами, а за последние пару недель мы узнали кое-что об этом новом вирусе, что делает маловероятным, что сдерживание станет стратегией, которая полностью остановит этот вирус».

И вроде бы внешне болезнь эта ничем особым не отличается от привычного нам весеннего гриппа – сухой кашель и повышение температуры, нередко болезнь протекает без симптомов. Но вот есть много каких-то непонятных нюансов. А ещё этот хайп в СМИ.

Боязно. Непривычно. Заставляет нервничать

По последним данным, общее число заболевших Covid-19 в мире превысило 100 тысяч, количество умерших приближается к 4 тысячам.

В первых строчках сводок – Китай, Южная Корея, Италия и Иран. А потом еще 7 неблагонадёжных стран.

И всё же, что происходит на «полях сражений». Об этом наш вирус-обзор.

Дроны против коронавируса

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

В Китае, серьёзно пораженном коронавирусом, не носить маску для лица – это почти уголовное преступление. И на борьбу с этим мобилизовали не только всю наличную полицию и добровольцев, но и дроны. Теперь беспилотники, оснащенные громкоговорителями и инфракрасными градусниками дистанционно меряют температуру у халатных граждан и приказывают из поднебесья строго соблюдать правила безопасности общественного здравоохранения.

В сети размещён ролик на котором видно, как дрон отловил пожилую женщину, на которой нет маски, а негодующий голос, похожий на голос пророка произнес с высоты: «Разве ты не видишь? Я говорю о тебе. Наденьте маску и сразу же отправляйтесь домой!». И что же? Опозоренная беспилотником бабушка опрометью бросилась домой.

«Разве не комфортно оставаться дома с едой и напитками?» голос спрашивает фермера на полях во Внутренней Монголии. «Ты даже не носил маску». Фермер улыбается, на что беспилотник отвечает, что это не смешно, добавив: «Не выходите на улицу, если в этом нет необходимости».

В Китае сегодня широко используются технологии, в том числе камеры для распознавание лиц, отслеживания поведения граждан, снятия штрафов за мелкие правонарушения. Сегодня Бюро общественной безопасности владеет около 30 миллионами камер наблюдения.

Большинство западных граждан уже заволновались по этому поводу из-за проблем с конфиденциальностью. В Китае люди настолько привыкли к слежке, что не слишком на всё реагируют.  Скорее всего и Западу придётся пересмотреть свою точку зрения, руководствуясь одной  шутливой присказкой: «Если вас ударят раз, вы, конечно, вскрикните. Ударят раз, ударят два – вы потом привыкните!»

К этому утверждению уместно будет познакомить вас с одной китайской карикатурой…

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

Нарушил ли Собянин Конституцию?

Какая-то странная суета происходит сейчас вокруг указа Собянина о мерах по предотвращению эпидемии коронавируса в столице. Этот режим введен на основании закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». «Режим повышенной готовности — это усиление всех профилактических мер».

Забеспокоилась всегда беспокойная общественность. Так глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сказал, что указ Собянина вызвал вопросы, в том числе и юридические. В том числе режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей власти, на органы управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Однако указ Собянина накладывает обязанности и на обычных граждан, ограничивая их тем самым в правах, в том числе гарантированных Контитуцией.

Что же теперь должны или не должны делать москвичи, согласно  указу мэра?

Они обязаны сделать несколько вещей:

  • те, кто был на «территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции» (список постоянно обновляется), обязаны позвонить на «горячую линию» (+7-495-870-45-09), проинформировать о своем возвращении, а также о месте и датах пребывания
  • если вернувшийся из-за границы почувствовал недомогание, он должен сразу вызвать врача на дом — в поликлинику идти нельзя
  • после этого заболевший должен сидеть дома в «режиме самоизоляции» — что это значит, в указе не разъясняется, просто предписано выполнять «постановления санитарных врачей», при этом, если человек чувствует себя хорошо, но вернулся из стран, где наиболее распространен коронавирус, всё равно он должен 14 дней не ходить на работу или учебу
  • «самоизолированным», согласно указу, не запрещается посещать общественные места, но эти визиты нужно «минимизировать»
  • ни штрафы, ни другие меры ответственности за невыполнение этих требований в указе не прописаны

Есть ещё у мэрии и план «Б» – карантин, принудительная госпитализация. Как считают юристы, принудительная госпитализация при подозрении на коронавирус — вопрос спорный: «У нас закон говорит, что человека можно принудительно госпитализировать, если у него есть какое-то психическое заболевание или туберкулез, а также опасное заболевание. Коронавирус можно относить к опасным заболеваниям? Возможно, а возможно пока ещё нет. Кто-то считает, что принудительная госпитализация возможна только по решению суда..

В общем, неясного пока много. Пока, что называется, петух кое-куда не клюнул… А когда клюнет, хотели бы мы посмотреть на тех же юристов: как они отнесутся к короновирусному лазарету в квартирах своих соседей?

Температура тела и дела: полиция в «белых халатах»

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

Указ указом, но у нас подчас всё упирается в исполнителей. Или слишком халатных или слишком ревностных. Вот что рассказала недавно одна московская студентка.

«Я студентка четвертого курса Литературного института. Я со Ставрополья, а здесь, в Москве — для того, чтобы учиться, живу в общежитии. В Китае я была неделю на каникулах, это был отдых. Мы с подругой покупали билеты ещё до того, как стало известно о вирусе, и билеты нельзя было вернуть, поэтому мы решили полететь, несмотря ни на что.

Никаких симптомов за все время у нас не было, но отпуск вообще получился ужасный: было очень большое напряжение, СМИ постоянно писали об этом, и мы боялись лишний раз выходить на улицу.

И вот мы вернулись домой. В Московском аэропорту мы сидели в самолете около трех или четырех часов, потому что нас всех очень долго проверяли – температуру и брали образцы слизистой изо рта и носа. После этого все было в порядке, нас отпустили домой, то есть сначала никакой речи о карантине не было. 14 февраля, как я потом узнала, вышел закон, по которому все, кто прилетел из Китая, в течение двух недель не должны покидать помещение, в котором они живут, и должны не контактировать с другими людьми. Мне об этом никто не сообщил.

Симптомов никаких не было. Я наблюдалась у врача, но ничего так и не выявилось. Я активно пила противовирусные препараты, и сейчас все хорошо.

Я наблюдалась до 15 февраля, и вот в этот день врачи с сотрудником полиции без предупреждения пришли, когда меня не было дома. Потом начали звонить и грубо говорили со мной, когда я не соглашалась приехать, потому что я обязана быть дома — а меня никто об этом не предупредил. Они начали на меня кричать и угрожать уголовным наказанием; я очень испугалась.

На следующий день, 16 февраля, они пришли ко мне в общежитие: две сотрудницы больницы и один сотрудник полиции. Без предупреждения, без стука вошли ко мне в комнату и… в общем, это было ужасно. Они мне мерили температуру, слушали, проверяли горло — полицейский стоял у меня в комнате.

На следующий день пришла другая бригада, они уже постучались — большое спасибо им. Полицейский стоял за дверью. А 17 февраля ко мне пришла вторая бригада, которая была повежливее.  Но проблемы не кончились – 4 марта где-то в 11 вечера зашел ко мне сотрудник полиции с комендантом общежития. Сначала он был вежлив: спросил, как у меня здоровье, но потом потребовал у меня паспорт, сфотографировал его и сообщил, что мой карантин заканчивается сегодня. Я уже месяц нахожусь в Москве, мои 14 дней карантина прошли. Я ему показала документы, ткнула пальцем, что по закону мой карантин закончился, и я могу свободно передвигаться. Он сказал: «Ну это все фигня» и сказал, что раз вы ходили на улицу, то они придут снова и выпишут мне штраф за то, что я нарушила условия карантина».

В общем, – картина маслом. Деликатность потрясающая. Что же будет, если, не дай-то Бог, начнётся настоящая эпидемия???

Вам присвоен красный код

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

А как в других частях нашей планеты? Как живётся в условиях настоящей эпидемии не больным,  а вполне ещё здоровым? Вновь возвращаемся в Китай.

Движение между различными частями страны ограничено. Скрыть поездку в Ухань, значит, совершить уголовное преступление, особенно, если человек там заразился и распространил инфекцию в другом регионе.

В провинции Хубэй выходить на улицу может лишь один человек от семьи один раз в три дня, а магазины не обслуживают индивидуальных покупателей. Доставку продуктов заказывают онлайн. Удаленная работа приветствуется. Движение пешеходов и частного транспорта без пропусков абсолютно запрещено.

Жители Китая не ходят друг к другу в гости, кафе и рестораны продают еду только на вынос.

В дополнение к эффективному помещению десятков миллионов людей под домашний арест для сдерживания вспышки болезни, более 200 городов по всему Китаю приняли “Кодекс здоровья Alipay». Что это значит? В рамках этого документа действует QR-код, который работает через специальное приложение, сделанное технологическим гигантом Alibaba. Людям присваивается зеленый, оранжевый или красный код в соответствии с их риском заражения коронавирусом, и они должны сканировать зеленые коды, прежде чем смогут войти в магазины или рестораны или сесть на общественный транспорт. “Красный” код – это запрет на передвижение когда-либо и куда-либо. По сути это электронный паспорт для повседневной жизни.

Код программного обеспечения обменивается данными, в том числе о местоположении пользователя, непосредственно с полицией. Так что в каждую минуту полиции известно, где находится практически каждый китаец.

 

Убежища без микробов для богатых

А как же живется в эпоху коронавируса самым богатым людям на земле? У них-то должны быть всё схвачено. Определению…

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

Вот что пишет поэтому поводу Нью-Йорк Тамс.

«На пути в Париж», — написала знаменитая Гвинет Пэлтроу в Instagram  под фотографией самолета, летевшего на Парижскую неделю моды в черной маске. «Я уже была в этом фильме», — добавила она, ссылаясь на свою роль в триллере 2011 года «Заражение». «Будьте в безопасности». К счастью, мисс Пэлтроу не позировала с какой-либо маской, в отличие, скажем, от Кейт Хадсон и Беллы Хадид, которые также недавно разместили свои селфи в более дешевых одноразовых масках. 

Вместо этого основатель и влиятельный представитель Goop выбрал гладкую «городскую воздушную маску» шведской компании Airinum, которая имеет пять слоев фильтрации и «ультрагладкий и приятный для кожи конец» по цене от 69 до 99 долларов. Более дорогие маски для лица, которые могут фильтровать вирусы, были распроданы на несколько недель вперед. Есть лист ожидания на 300 человек.

Богатые не жалеют денег, когда дело доходит до сведения к минимуму их опыта с коронавирусом.

Руководители предприятий выбирают только первый класс для частных самолетов. Джет-сеттеры перенаправляют свои планы путешествий на более замкнутые направления. А состоятельные клиенты консультируются с врачами-консьержами и другими VIP-службами здравоохранения.

Вырос спрос на, так называемые, комплекты готовности за 150 долларов США, которые содержат аптечку, влажные салфетки, дезинфицирующее средство для рук, батарейки и фонарик.

В то время, когда каждый случайный кашель из трех рядов сзади тебя звучит как призрачное приветствие от брюшного тифа, те, кто может себе это позволить, платят дополнительно, чтобы обойти переполненные линии безопасности и сбитые с толку самолеты и летать в полном одиночестве — что может быть привлекательным вариантом для тех, кто желает чтобы бежать из городов, кишащих потенциально заразными людьми.

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

Топ-менеджеры крупных компаний наперебой заказывают частные самолеты для «эвакуационных полетов» из Китая и других пострадавших районов мира.

Другие богатые путешественники, которые планировали отдых в затронутых коронавирусом странах, вместо этого предпочитают морскую изоляцию яхт, чтобы отдохнуть где-нибудь на уединенных островах на средиземноморском солнце вдали от зараженных берегов.

Появились «комнаты скорой помощи». Хорошо обеспеченные люди, желающие круглосуточного доступа к врачам, ускоренных встреч со специалистами и больничных удобств только для «своих», обращаются к услугам консьержа. Один нью-йоркский провайдер, предлагает семейное членство примерно за 8 000 долларов в год, с удобствами — в основном, пунктами неотложной VIP — помощи. Есть предложения и на порядки дороже…

Самолет Gulfstream IV или 150-футовая суперяхта могут стать прекрасным временным убежищем для плутократов, которые хотят стильно путешествовать в мире циркулирующих микробов. Но для тех, кто действительно хочет укрыться от эпидемии, хорошо укомплектованный домашний бункер представляет собой абсолютную роскошь. Так одна из богатых наследница в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк, построила комнату медицинской изоляции, которая среди прочего имеет систему отрицательного давления для ограничения циркуляции патогенных микроорганизмов и в основном представляет собой изолированное гостевое крыло, состоящее из спальни и кухни, в которых есть капельница, лекарства, медицинские принадлежности, перчатки, халаты, маски, кислород и еда, а также набор посуды и постельного белья.

Богатеи из Силиконовой долины присматриваются к заброшенным ракетным шахтам, которые были превращены в роскошные бункеры. Коронавирус – это как раз тот сценарий конца света, к которому они готовились.

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

Клопы страшнее вируса.  Правительство Франции бъёт тревогу

В разгар эпидемии на сайте правительства Франции появились … клопы. Там была создана специальная информационная система для борьбы с этими противными насекомыми.

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

Выделенный сайт теперь позволяет понять, что делать и как действовать, если на вас напали клопы.

«Клопы, – говорится на сайте, – эти нежелательные гости, которые заражают ваше постельное белье и наносят разрушительный ущерб коже, являются настоящим бедствием, с которым правительство намерено решительно бороться. Веб-сайт ( stop-punaises.gouv.fr ) был создан для того, чтобы помочь французам распознать клопов, устранить их и защитить себя от них.

Эти паразитические насекомые живут вдали от света, в темных местах. Спальни и гостиные с диваном в основном пострадали. Они питаются человеческой кровью и могут выживать в течение нескольких месяцев без питания. Они могут кусать до 90 раз за одну ночь, иногда вызывая невыносимый зуд».

Что ж, и клопам есть место в нашем тревожном мире. Как там у французов – Се-ля-ви!

«Коронавирус направил я, чтобы очистить человечество». Заявление Арстан Алая.

У нас сейчас стало почти модным брать на себя ответственность за что-то – за теракты, к примеру. Нашелся человек, который взял на себя отвественность за … коронавирус.

От коронавируса умрет 70% человечества, он будет бушевать до 2070 года, но коронавирус в Кыргызстан не придет, считает общественный деятель Арстан Алай. Своим мнением он поделился 3 марта на пресс-конференции в АКИpress. 

«Коронавирус направил я и я начертил границы. Направил, чтобы земля очистилась, чтобы править миром. У меня есть способность судить через природные силы. Мои слова, мое мнение — это закон, а мое оружие — природные силы», — утверждает Арстан Алай.

Эпидемия спишет всё. В том числе и ваши деньги…

Буквально на днях Федрезерв США (это что-то вроде нашего Центробанка), не дождавшись планового заседания, снизил ставки по кредитам сразу на половину процентного пункта — занимать деньги стало дешевле, а печатный станок удвоил обороты. Такого не было десять лет. Глава ФРС Джером Пауэлл объяснил: это превентивная мера для поддержки экономики и защиты от последствий распространения коронавируса. Фондовый рынок вошел в крутое пике и ответил резким обвалом.

До конца февраля в США все было спокойно. Но когда коронавирус добрался до Европы и пересек океан, на рынке запаниковали.

Двадцать седьмого февраля в стране зафиксировали первое заражение от неизвестного источника  – женщина, живущая на севере Калифорнии, не выезжала за рубеж, не контактировала с заболевшими, но в ее крови обнаружили коронавирус.

На это известие рынок отреагировал крупнейшим падением за девять лет. А ещё рынок подкосили новости о многочисленных заражениях в Италии и новой больной в Калифорнии.

Экономику мира лихорадит, и всё предвещает глобальный кризис. «Вирус нарушает глобальные цепочки поставок из-за остановки производства на китайских заводах. Люди лишаются работы, потребительский спрос падает», — отмечают аналитики крупнейших банков. Известная компания Apple предупредила сервисные центры о нехватке айфонов для замены сломанных. Сотрудники техподдержки также жалуются на отсутствие запчастей для ремонта гаджетов.

Дефицит неизбежно ускорит инфляцию, в результате чего вложения в долларовые активы окажутся откровенно убыточными. Логичный шаг для инвесторов в этой ситуации — распродажа американских акций и гособлигаций, что грозит схлопыванием фондового пузыря и широкомасштабным кризисом — таким, какого в США не видели со времен Великой депрессии.

Плохи дела и у Китая – темпы роста заметно снизились, как, впрочем, и у других экономик мира.

Вы скажите, какое это имеет отношение к вам лично? К вам лично нет. Но к вашим деньгам, вашей работе, вашим планам – безусловно, ведь всё в этом нашем новом мире крепко связано. Так что, если в одной части света что-то происходит, это всегда ощущают в другой. Тем более, что речь идёт о ведущих странах мира.

 Так что сегодня слишком много желающих все свои проблемы списать на вовремя подвернувшийся коронавирус. Он, как  когда-то война, всё спишет. Очень возможно, что и часть ваших денег. По касательной…

ВИРУС С КОРОНОЙ И БЕЗ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть