Диагностика

Эксперт рассказал, как распознать инсульт и застраховать себя от сосудистой катастрофы

Важные для каждого человека вопросы прояснил врач-кардиолог, медицинский директор компании «Ангиолайн» Олег Волков. Фото: shutterstock.com

Эксперт

Олег Волков Врач-кардиолог Angioline Стаж: 12 лет Образование: Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Клиническая ординатура по кардиологии в Российском Кардиологическом Научно-производственном Комплексе МЗ РФ.
Прошел курс последипломной переподготовки по специальности «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение» в Российской Медицинской Академии Последипломного образования. Работал врачом-кардиологом и рентгенохирургом в ряде
московских клиник. В течение последних 10 лет работал в представительствах ведущих западных компаний-производителей инструментария и оборудования для рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения.

Почему в мире с каждым годом растет число случаев инсульта?

— Инсульт входит в тройку самых распространенных причин смертности в мире. Даже если он не заканчивается смертельным исходом, последствия могут стать тяжелым испытанием для пациента: нарушение речи или зрения, потеря памяти, полный или частичный паралич.

Статистика неутешительна: инсульт не только масштабируется, но и молодеет. Причин для этого достаточно: плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания, курение, постоянные стрессы. Не стоит игнорировать и генетическую предрасположенность: если в роду были случаи сердечно-сосудистых заболеваний, риск заболеть возрастает.

Профилактика инсульта в современном мире просто необходима. Она дает возможность предотвратить развитие болезни и свести к минимуму провоцирующие причины.

Инфаркт головного мозга и инсульт — это одно и тоже?

— В практике различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт часто называют инфарктом головного мозга. Он является самым распространенным и встречается более чем в 80% случаев. Обычно инфаркт головного мозга длится более суток и в ряде случаев приводит к инвалидизации и даже летальному исходу.

Он возникает вследствие острого нарушения кровообращения в сосудах мозга. Артерию закупоривает тромб — сгусток крови, в результате ткани головного мозга перестают принимать насыщенную кислородом кровь и начинается кислородное голодание.

Помимо инфаркта головного мозга, или ишемического инсульта, встречается инсульт геморрагический, который сопровождается разрывом сосудов и проникновением крови в мозг. Смертность при геморрагическом инсульте выше, чем при ишемическом, что объясняется повреждением мозговой ткани не только в результате ишемии, но и из-за пропитывания и сдавливания ее кровью.

По каким первым симптомам можно понять, что пора бить тревогу?

— Стоит понимать, что самостоятельно распознать инсульт достаточно непросто, потому как он отличается достаточно слабыми симптомами, по сравнению с инфарктом. Нередко люди переносят болезнь на ногах, а негативные проявления объясняют усталостью и общей слабостью организма.

Тем не менее, распознать инсульт все-таки возможно. Симптоматика зависит от того, за какую функцию отвечает пораженная часть мозга: движения, речь, память, зрение и так далее.

Главные симптомы отмечаются в лобной части мозга: у человека появляется неуверенность в движениях, внезапная слабость в конечностях с одной стороны, речевые затруднения, асимметрия половины лица. Могут возникать провалы в памяти. Человек иногда не помнит, что было совсем недавно. Часто наблюдается ощущение дежавю, присутствует шум в ушах, развивается потеря слуха.

Что нужно сделать каждому, чтобы не стать жертвой инсульта?

— Регулярно контролировать давление. По статистике, только 50 % людей с высоким давлением следят за ним. В то же время гипертония является причиной 48% инсультов. Поэтому проверять артериальное давление стоит не реже раза в год, если показания превышают 120/80.

20% инсультов связаны с развитием атеросклероза сосудов, на прогресс которого влияет неправильное питание. Если рацион недостаточно разнообразен, пересмотрите свой подход к питанию. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, злакам, бобовым, орехам, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы. При этом потребление жиров, масла, сладостей и алкоголя максимально сократите.

Еще Аристотель отмечал, что жизнь в движении. Для общего здоровья сердца и сосудов необходимо посвящать ходьбе на свежем воздухе не менее не менее 150 минут в неделю или 75 минут в неделю — энергичным видам спорта, например плаванию или бегу.

Инсульт наступил. Можно ли полностью восстановиться после?

— Каждый год в нашей стране от инсульта страдают 450 тысяч человек. Только 8-10% из тех, кто выживает, в состоянии вернуться к работе и привычному образу жизни. У остальных — инвалидность.

Риск, что инсульт повторится в течение года после ишемической атаки, составляет 15%. И каждый следующий случай болезни повышает возможность рецидива вдвое.

И последствия окажутся уже более серьезные, чем в первый раз.

Своевременно обнаруженная опасность и врачебная помощь существенно увеличивают объем восстановления. Есть современные методики, которые помогают успешно справляться с последствиями инсульта с минимальными потерями. Иногда удается полностью восстановиться.

Как в России борются с сердечно сосудистыми заболеваниями на государственном уровне?

С 1 января 2019 году в России был перезапущен Национальный проект «Здравоохранение», стартовавший в 2016 году. Один из его показателей — снижение смертности от болезней системы кровообращения с 565 случаев на 100 тысяч населения в до 450 к 2024 году. Всего на эти цели будет выделено 1725,8 млрд рублей.

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом при поддержке Минздрава проводит социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт». Также идет обширная информационно-образовательная кампания для населения и медицинского сообщества. Кроме того, учреждена Всероссийская премия за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!»

Уже создана единая информационная онлайн-платформа Stop-Insult.ru с исчерпывающей и актуальной информацией о профилактике инсульта, лечении и последующей реабилитации. Углубить навыки медиков поможет образовательная онлайн-программа для специалистов по профилю «Неврология».

Есть и успешные региональные программы. Например, в Москве для более эффективной борьбы с этой болезнью Департамент здравоохранения на базе сосудистых центров создал инсультную сеть оперативной помощи.

В этих клиниках не только быстро диагностируют инсульт и начинают медикаментозное лечение, но и проводят высокотехнологичную операцию — экстренное удаление тромбов из сосудов головного мозга.

Наша компания стремится внести свой в клад в борьбу с инсультом в рамках программы импортозамещения и в ближайшее время планирует выпустить на рынок доступный по цене первый отечественный сосудистый ретривер – инструмент для эндоваскулярного удаления тромбов из сосудов головного мозга.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть